Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenfolge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Zahlenfolge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

iwk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Gibt es zu folgender Aufgabe eine Gleichung oder eine Formel:
In einer Folge Rationaler Zahlen ist jede Zahl, außer den beiden ersten, gleich der Summe der beiden Vorgängerzahlen.
Wenn die erste Zahl 3 ist und die 10.Zahl 2000, wie groß ist dann die 2.Zahl der Folge?
Erkläre und beschreibe die Zahl genau!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matze (Matze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 10:32:   Beitrag drucken

Hallo iwk,

die zweite Zahl nennen wir x.
Die dritte Zahl ist dann 3 + x.
Die vierte Zahl ist dann x + (3+x) = 2x + 3 (zweite Zhal + dritte Zahl).
Die fünfte Zahl ist (x+3) + (2x+3) = 3x + 6.
Die sechste ist (2x+3) + (3x+6) = 5x + 9,
die siebte (3x+6) + (5x+9) = 8x + 15,
die achte (5x+9) + (8x+15) = 13x + 24,
die neunte (8x+15) + (13x+24) = 21x + 39 und
die zehnte (13x+24) + (21x + 39) = 24x + 63.

Da die zehnte Zahl 2000 sein soll erhalte wir die Gleichung

24x + 63 = 2000.

=> x = 1927/24, das ist ungefähr 80,2916666666... .

Verstanden?

Gruß, Matze

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page