Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

Hallo, komme mit dieser Textaufgabe nicht zu recht. Wäre nett wenn ihr mir helfen könntet.
Brauche bloß die beiden Gleichungen zu dieser Aufgabe.

Familie Müller zieht von Plauen nach Dresden um. Um 8 Uhr setzt sich in Plauen der Möbelwagen in Bewegung. Er fährt mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 75 km/h. Um 8.15 Uhr startet Familie Müller mit ihrem Pkw in Plauen. Ihre Durchschnittsgeschwindigkeit ist 100km/h. Nach wie viel Kilometer und um wie viel Uhr werden Müllers den Möbelwagen vorraussichtlich überholen?

Danke im vorraus.
Tschau
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

In einer Stunde fährt der Wagen 75 Kilometer.
Familie Müller startet eine Viertelstunde später, eine dreiviertel Stunde nach Start sind sie 75 Kilometer gefahren (3/4*100), also müssten sie sich genau nach 75 Kilometer, oder einer Stunde überholen.

Denke ich zumindest mal
Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 20:07:   Beitrag drucken

Wäre nett wenn du mir dazu noch die Funktionsgleichung schreiben könntest.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 20:20:   Beitrag drucken

Ach so, ich habe es ohne gemacht.

18,75 + 75x = 100x
(18,75 sind die Kilometer, die der Möbelwagen in der Zeit bereits gefahren ist)
Dann kommt man auch auf x = 0,75, also 75 km

Ich finde das aber nicht so übersichtlich, ich hoffe jemand hat eine bessere Idee :-)

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 20:39:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!


x: zurückgelegter Weg der Fahrzeuge bis zum Treffen

y: Fahrzeit des ersten Fahrzeugs bis zum Treffen


15min=1/4h


1.Fahrzeug:

x=75*y


2.Fahrzeug:

x=100*(y-1/4)


Gleichgesetzt und nach y umgestellt:

75*y=100y-25

=> y=1 (Treffen also um 9 Uhr)


=> x=75 (die Fahrzeuge habe 75km zurückgelegt)


Gruß,Olaf

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 13:07:   Beitrag drucken

Ach so
Danke Olaf

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page