Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe-Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe-Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 15:22:   Beitrag drucken

Hallo, komme mit diesen beiden Textaufgaben nicht zu recht. Wäre nett wenn ihr mir helfen könntet.
Brauche bloß die beiden Gleichungen zu jeder Aufgabe.

1.) Die Quersumme einer zweiziffrigen Zahl beträgt 12. Vertauscht man ihre Ziffern, so entsteht eine Zahl, die um 12 kleiner ist als das Doppelte der ersten Zahl.

2.) Ein Motorboot erreichte stromaufwärts eine Geschwindigkeit von 14km/h, stromabwärts 20km/h. Welche Eigengeschwindigkeit hat das Boot? Mit welcher Geschwindigkeit fließt das Wasser?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 518
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

1)
e,z: Einerziffer, Zehnerziffer

e + z = 12; (e+10z)*2-12 = 10*e+z

2)
b,w: Boot, Wasser:

Abwärts: b + w = 20
Aufwrt.: b - w = 14
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

Hi Christ!

Als Grundgleichung f?r die Quersumme hast du
a + b = 12
Was gibt es da f?r M?glichkeiten?
9 + 3 oder 3 + 9
8 + 4 oder 4 + 8
7 + 5 oder 5 + 7
6 + 6
(ba + 12) / 2 = ab
ab muss kleiner sein als ba, da ab auf jeden fall gr??er ist als 12.
Es bleiben f?r ab die M?glichkeiten:
39 48 57
Ungerade Zahlen kannst du ebenfalls aussortieren, da du am Ende durch 2 teilen musst und du nur bei den Zahlen Z bleibst.
Es bleibt die 48.
Da dies aber nicht funktioniert, gibt es keine Zahl, f?r die es zutrifft.

2.)
y = Geschwindigkeit des Bootes
x = Geschwindigkeit des Wassers
y - x = 14
y + x = 20
Gleichsetzen:
14 + x = 20 - x
umstellen:
14 + 2x = 20
2x = 6
x = 3 km/h
==========
y = 17 km/h
============

Alle Angaben sind wie immer ohne Gew?hr!
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (basti2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: basti2003

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 16:00:   Beitrag drucken

Hallo, komme mit dieser Textaufgabe nicht zu recht. Wäre nett wenn ihr mir helfen könntet.
Brauche bloß die Gleichung zur Aufgabe.
Eine vierköpfige Familie ist zusammen 127 Jahre alt. Das ältere Kind ist halb so alt wie die Mutter. Die Mutter ist 3 Jahre jünger als der Vater. Das jüngere Kind ist 2 Jahre jünger als das ältere. Wie alt sind die Personen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 210
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

Mutter = x
älteste Kind = x/2
Vater = x+3
jüngste Kind = x/2 -2

Ansatz:
x+(x/2)+(x+3)+(x/2 -2)=127
2x+x+2x+6+x-4=254
6x = 252
x = 42

Die Mutter ist 42, das älteste Kind ist 21, der Vater ist 45 und das jüngste Kind ist 19. Zusammen sind sie 127 Jahrd alt.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (basti2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: basti2003

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 18:09:   Beitrag drucken

Habe schon wieder zwei Aufgaben, diese sind noch schwerer für mich:
1. Der Oberflächeninhalt eines Würfels nimmt um 450cm² zu, wenn man die Kanten um 3 cm verlängert. Bestimme die Kantenlänge des Würfels.
2. Britta fährt mit dem Rad von Rheda in das 24 km entfernte Warendorf. Sie startet um 14:00 Uhr und fährt mit einer Geschwindigkeit von 15 km/h. Zur gleichen Zeit startet Judith in Warendorf um mit dem Mofa nach Rheda zu fahren. Sie legt in einer Stunde 25 km zurück. Um wieviel Uhr treffen sich Britta und Judith? Welche Strecken haben sie jeweils bis dahin zurückgelegt?
Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 212
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 18:57:   Beitrag drucken

Würfeloberfläche O =6a*a = 6a²

6a²+450 = 6(a+3)²
6a²+450 = 6(a+3)(a+3)
6a²+450 = 6(a²+3a+3a+9)
6a²+450 = 6(a²+6a+9)
6a²+450 = 6a²+36a+54
-36a = -396
a = 11

Die Kantenlänge des Würfels ist 11 cm lang.


Aufgabe 2:
Die Radfahrer werden sich nach x Stunden begegnen. Aus der Physik ist die Beziehung zwischen Geschwindigkeit, Weg und Zeit bekannt:
Weg = Geschwindigkeit * Zeit
Man berechent zunächst die Wege von Rheda und Warendorf bis zum Treffpunkt, indem man die Fahrgeschwindigkeit mit den Fahrstunden (x) multipliziert. Die Wege von Rheda und Warendorf ergeben zusammen 24 km.
Die Lösung der Gleichung ergibt die Fahrstunden bis zum Treffpunkt.

15x+25x=24
40x = 24
x = 0,6


0,6 Stunden = 36 Minuten
Sie werden sich nach 36 Minuten treffen.
Sie treffen sich um 14.36 Uhr.

Britta hat bis dahin einen Weg von 15 km/h * 0,6 h = 9 km zurückgelegt; Judith einen Weg von 25 km/h * 0,6 h = 15 km.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (basti2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: basti2003

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 14:35:   Beitrag drucken

Hi ich bins wieder helf meinen Freund
1.anette ist arzthelferin .Sie soll 60cm³ 15%ige Kochsalzlösung zu "physiologischer kochsalzlösung" mit einen Salzgehalt von 0,9% verdünnen. Wieviel cm³ destilliertes wasser muss sie dazugeben?
2.Jürgen mixt "marmor". er nimmt 0,2l Bananen-Nektar (25% Fruchtgehalt) und gießt vosichtig 0,1l Sauerkirsch-Nektar (50% Fruchtgehalt) dazu. Berechne den Fruchtgehalt von dem "mamor" drink.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 213
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

60 cm³ 15%ige Kochsalzlösung soll durch Zuschütten von x cm³ Wasser eine Mischung von (60 + x) cm³ und einen Salzgehalt von 0,9 % enthalten.

Ansatz:
60*15/100 = (60+x) *0,9/100 |*100
900 = 54 + 0,9x
846 = 0,9x
x = 940

Sie muß 940 cm³ Wasser dazugeben.

Aufgabe 2:
0,2 l Bananen-Nektar mit einem Fruchtgehalt von 25% enthalten 0,2 *25/100 Fruchtgehalt. Der 0,1 l Sauerkirschen-Nektar enthätl 0,1 * 50/100 Fruchtgehalt. Die beiden Mischungsbestandteile enthalten zusammen 0,2*25/100 + 0,1 *50/100 Fruchtgehalt. Beim Mischen entstehen (0,2 + 0,1) l Nektar. Der Fruchtgehalt in der Mischung ist gleich den Nektargehalt in den beiden Bestandteilen der Mischung.

Ansatz:
0,2*25/100 + 0,1*50/100 = (0,2+0,1)*x/100
5 + 5 = 0,3x
10 = 0,3x
x = 33 1/3

Der Fruchtgehalt beträgt 33 1/3 %.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (basti2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: basti2003

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 10:40:   Beitrag drucken

Hallo, komme mit diesen drei Textaufgaben nicht zu recht. Wäre nett wenn ihr mir helfen könntet.

1.Ein Hund verfolgt einen hasen.Dieser hat 100 Schritte vorsprung.immer wenn der Hase 12 Schritte macht, macht der Hund 15 Schritte.Wieviel Schritte muss der hund machen um den Hasen einzuholen?
2.Jemand ging in einen Obstgarten,in dem 7 Tore waren;er bekam dort eine bestimmte Anzahl Äpfel.Als er hinaus gehen wollte,musste er den 1. Wächter die Hälfte aller Äpfel geben und einen mehr,dem 2. die hälfte der restlichen Äpfel und einen mehr.Als er so auch den anderen 5 Wächtern gegeben hatte, hatte er noch 1 Apfel. Wie viele Äpfel hatte er am Anfang?
3.Knabe zu sein, gewährte ihm Gott 1/6 seines Lebens, dazu ein 1/7 noch, da schloss er das Bündnis der ehe,nach 5 Jahren entsprang daraus ein sohn. Der Sohn wurde nur Halb so alt wie der Vater und der Vater lebte nach dem Tod seines Kindes noch 4 Jahre.wie alt wurde Diaphantos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page