Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Ergänzung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Quadratische Ergänzung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin (honiggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: honiggirl

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 15:01:   Beitrag drucken

Hi Leute! Bitte helft mir!

Die Aufgabe muss man mit Hilfe der quadratischen Ergänzung lösen!

Ein bei A rechtwinkliges Dreieck ABC mit AB=4 cm und AC=6 cm ist gegeben. Verlängert man die Seite [AB] über A und B hinaus um jeweils x cm auf (4+2x) cm und verkürzt gleichzeitig die Seite [AC] von C aus um x cm auf (6-x) cm, so entstehen für jeden Wert von x mit 0<=x<6 neue Dreiecke A´B´C´. Gib den Flächeninhalt A(x) der Dreiecke A´B´C´ in Abhängigkeit von x an, und stelle A(x) graphisch dar. Für welchen Wert von x erhält man das Dreieck mit der größten Fläche?


Danke für eure Hilfe!!!

Gruß Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 19:44:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin,

der Flächeninhalt des Dreicks ist A(x)=0,5*(6-x)*(4+2x)=-x²+4x+12=-(x²-4x+4-4-12)
=-[(x-2)²-16]=-(x-2)²+16

Wenn man A(x) zeichnet, ist das eine nach unten offene Parabel, man sieht dann den Scheitel (2|16), also erhält man den größten Flächeninhalt für x=2, und der ist 16.

Hoffe ich konnte dir helfen

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin (honiggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: honiggirl

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 11:28:   Beitrag drucken

Danke Tamara! hast mir sehr geholfen!
DANKE!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin (honiggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: honiggirl

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 11:33:   Beitrag drucken

Danke Tamara! hast mir sehr geholfen!
DANKE!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 13:05:   Beitrag drucken

Bitte :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 14:11:   Beitrag drucken

Na, das sollte man aber schon mittels Extremwertberechnung (Ableitung) ausrechnen!!

Die Zielfunktion ist (wenn das oben stimmt):

A = -x² + 4x + 12
A' = -2x + 4
A'' = -2 < 0 Maximum!

A' = 0 -> 2x = 4 -> x = 2, das in A eingesetzt:

A(2) = -4 + 8 + 12 = 16
=====................====

Und Du brauchst Dich nicht mit der Parabel herumzuschlagen. Nebenbei: Immer ist der geometrische Weg ja auch nicht möglich!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin (honiggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: honiggirl

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

danke aber wir MÜSSEN es mittels der quadratischen ergänzung und parabeln berechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 19:52:   Beitrag drucken

.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 19:55:   Beitrag drucken

... und das stand in der Aufgabe, deshalb habe ich es so gemacht

Wir konnten in Klasse 8-10 noch nicht ableiten.


Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin (honiggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: honiggirl

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

.......genau!

Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 20:38:   Beitrag drucken

:-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page