Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 18. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 22 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 09:46:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir bitte helfen? Wäre nett.

Löse die beiden Textaufgaben mit dem Gleichsetzungsverfahren.
1.) In der Reisezeit wird der Autobahnverkehr von Flugzeugen überwacht. Auf einer Autobahn hat sich eine Autoschlange gebildet. Das Flugzeug überfliegt die Schlange in 3.5 Minuten in Fahrtrichtung und entgegen der Fahrtrichtung in 2.5 Minuten. Die Geschwindigkeit des Flugzeuges beträgt 200km/h. Wie lang ist die Autoschlange?
Welche Geschwindigkeit hat sei?

2.) Eine Rennstrecke von 45km Länge wird von 2 Pkw in verschiedenen Richtungen durchfahren; sie treffen sich alle 15 Minuten. Nach einer gewissn Zeit wechselt der eine von ihnen seine Richtung; jetzt treffen sie sich alle 75 Minuten.
Wie schnell sind die beiden Pkw?

Danke im vorraus.
Tschau
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 512
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 12:16:   Beitrag drucken

1)
a: Geschwindigkeit der Schlange
L: Länge in km

I: L/(200 - a) = 3.5/60; Stunden in Richtung der Schlange
G: L/(200 + a) = 2.5/60; Stunden gegen Richtung der Schlange

I: 2*60*L = 7*(200-a) ; obige I mit 2*60*(200-a) multipliziert
G: 2*60*L = 5*(200+a) ; obige G mit 2*60*(200+a) multipliziert

2*60*L aus I gleichsetzen mit 2*60*L aus G:

2*60*L
= 7*200 - 7*a = 5*200 + 5*a; +7*a -5*200

2*200 = 12*a; a = 400/12 = 100/3

einsetzen 2*60*L = 7*200 - 7*a

2*60*L = 7*200 - 7*100/3

120*L = (21*200 - 700)/3

L = (4200-700) / (3*120) = 3400/360 = 340/36 = 85/9 = 9.44444...
--------------------------------------------------------------------
2)
Entgegen:
von Treffen zu Treffen ( 1/4 Stunde) sind beide zusammen 45km gefahren

G: (a + b)*(1/4) = 45; a+b = 4*45; a = 4*45-b

in gleicher Richtung:
von Treffen zu Treffen (5/4 Stunden) muß der Schnellere, seine Geschw. sei b,
die
45km + die Strecke, die a in 75Min. zurückgelegt hat, fahren

I: a*(5/4) + 45 = b*(5/4); 5*a - 5*b = -4*45

I: a - b = -36; a = b - 36

a aus G gleichseten mit a aus I:

4*45-b = b - 36; b+36 adieren

4*45+36 = 2*b; b = 2*45+18 = 108

b einsetzen in a aus I: a = 108 - 36 = 72
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 12:58:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich!


Aufgabe 1) habe ich schonmal gerechnet,bin aber zum folgenden Ergebnissen gekommen:

http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?tpc=24&post=112962#POST112962

Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Muriel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 13:03:   Beitrag drucken

Unser Friedrich bringt es sogar fertig, auch diese Aufgabe FALSCH zu lösen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 13:20:   Beitrag drucken

@Muriel

bitte könntest Du Deine ätzenden Untergriffe mal unterlassen und sachlich bleiben?

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 514
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

@Olaf: Danke!

natürlich ist

(4200-700) / (3*120) = 3500/360 = 9.722...km

@Muriel: stell mir doch bitt mal einer Liste aller Deiner helfenden Beiträge zusammen. Wenn Dir langweilig ist lös mal die Matheolympiadeaufgaben(aber nicht vor Abgabefrist veröffentlichen) und wenn das zu leicht ist, mach Dich doch mal an Goldbach oder den großen Fermat heran.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page