Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösen quadr. Ungleichung, dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Lösen quadr. Ungleichung, dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MyriamGierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Kann mir vielleicht jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich weiß echt nicht, was ich da machen soll.:

Mit einem Gitter von 8m Länge soll auf einer Wiese ein rechteckiger Laufstall für einen Hasen abgegrenzt werden. Wie sind die Längen der Rechteckseiten zu wählen, wenn der Flächeninhalt mindestens 3m² betragen soll?

Bitte helft mir, sonst bin ich verloren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

simplex3
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

Seien a und b die Seiten des Rechtecks.

Dann gilt
1. 2a +2b = 8 (Umfang des Rechtecks)
also a + b =4
und damit b = 4 -a (I)
und
2. a*b = 3 (Flache des Rechtecks) (II)

(I) in (II) eingesetzt ergibt:

a* (4 - a) =3
==> 4a - a^2 = 3
==> -a^2 + 4a -3 = 0 (das ganze mal -1 )
==> a^2 -4a +3 = 0

Das löst du jetzt mit der Lösungsformel für quadratische Gleichungen:
( x^2 +px +q = 0 ==> x1 = -p/2 + wurzel( p^2/4 -q) , x2 = -p/2 - wurzel(p^2/4 -q) )
hier ist p= -4, also -p/2 = -(-4)/2 = 4/2 = 2

Also:
a1 = 2 + wurzel(4 -3) oder a2 = 2 - wurzel(4-3)
==> a1 = 2+1 =3 oder a2 = 2-1 =1

Also a = 1 und b = 3 oder umgekehrt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MyriamGierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

Danke Simplex3 !!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page