Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmen Beweisen????!!!???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » Archiviert bis 21. November 2002 Archiviert bis Seite 6 » Logarithmen Beweisen????!!!??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 17:07:   Beitrag drucken

Bitte Helft mir!!!
Weiß vielleicht jemand wie man folgende 3 Regeln des Logarrythmusses beweist???

1. log a (1:v) = -log a (v)

2. log a (u hoch r) = r * log a (u)

3. log a (x)= lg (x): lg (a)

Als Beispiel:
Den hier hben wir schon in der Schule bewiesen:
log a (u*v) = log a (u) + log a (v)
Beweis:
a hoch log a (u*v)= u*v
a hoch log a (u) +log a (v)= a hoch log a (u) + a hoch log a (v) = u*v

Vielleicht weiß ja einer wie das geht, und kann mir bitte bitte ganz schnell helfen!!
Wär echt klasse!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian Lenhardt (fabi2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fabi2

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 09:53:   Beitrag drucken

Hi!
log a (1/v) = y
a^y = 1/v
v = 1/a^y
Andererseits aber:
-log a (v) = z
log a (v) = -z
a^(-z) = v
v = 1/a^z = 1/a^y
=> a^y = a^z;z=y => log a (1/v) = -log a (v)
2. log a (u^r) = y
a^y = u^r
r*log a (u) = z
log a (u) = z/r
a^(z/r) = u auf beiden Seiten hoch r
a^z = u^r
z = y qed
3. log a (x) = y
a^y = x
lg(a^y) = lg(x)
y *lg(a) = lg(x)
y = lg(x)/lg(a) qed
Gruß
Fabi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page