Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bewegungsaufgaebn: allgemein

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 02. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 21 » bewegungsaufgaebn: allgemein « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holidaygirl2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

hi!

kann mir mal bitte jemand sagen, wie man bewegungsaufgaben rechnet? Mir ist schon klar, dass jede aufgabe irgendwie anders ist, aber gibt es nicht irgend einen tipp oder so, wie man an solche aufgaben rangeht?

danke schon mal im vorraus, euer holidaygirl2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Esop
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 14:33:   Beitrag drucken

Hallo holidaygirl,
am besten: www.physik4u.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

Hallo,

ich sende Dir mal etwas aus meinen frühren Forumsbeiträgen, wo ich das schon mal erklärt hatte (man braucht ja das Rad nicht zwei Mal erfinden :-) )!
Das Um und Auf ist die richtige Geschwindigkeit-Zeit-Weg - Beziehung und zur besseren Übersicht das Eintragen aller bekannten und unbekannten Größen in eine Tabelle, wie Du aus den u. a. zwei Beispielen ersehen kannst.

--------------- Zitat 1 Beginn ------------

Zwei Autos fahren zur selben Zeit aus zwei 540 km entfernten Orten los.
Nach wie viel Stunden und in welcher Entfernung von ihrem jeweiligen Standpunkt aus begegnen sie sich, wenn sie durchschnittlich 110 km/h bzw. 130 km/h fahren?

Das ist im Grunde ziemlich einfach, wenn Du das physikalische Gesetz

Weg = Geschwindigkeit x Zeit, s = v*t

zugrundelegst. Dass die Gleichung hier über die Wege der beiden Autos aufzustellen ist, ist auch klar. Stellen wir mal übersichtlich in einer Tabelle zusammen, was gegeben ist, welche Größe wir mit der Unbekannten bezeichnen und beachten auch, dass die Einheiten gleich bleiben (km, Stunden).

Da die beiden Fahrzeuge zur gleichen Zeit abfahren, ist deren Fahrzeit bis zum Treffpunkt (TP) gleich, setzen wir sie x

--- Fahrzeit (h) ----- Geschwindigkeit (km/h) ---- Weg (km) bis TP
Auto 1: x ...................... 110 ........................ 110x
Auto 2: x ...................... 130 ........................ 130x
-------------------------------------------------------------------
Gesamtweg ................................................... 540
===================================================================

Nun, die Gleichung wird Dir quasi gratis auf dem Tablet präsentiert:
Die Summe der beiden Wege muss 540 km sein!

110x + 130x = 540
240x = 540
x = 9/4 = 2 1/4 Std.

Setzt du x noch in die Wege von Auto 1 und Auto 2 ein, erhältst Du die Entfernungen von A bzw. B:
s1 = 110*9/4 = 247.5 km von A
s2 = 130*9/4 = 292.5 km von B

Antwort: Beide Fahrzeuge treffen sich nach 2 Std 15 Min, 247.5 km von A bzw. 292.5 km von B

--------------- Zitat 1 Ende ------------
--------------- Zitat 2 Beginn ------------

Jemand muss auf einer Strecke von 150 km die mittlere Geschwindigkeit wegen Behinderungen um 15 km/h senken. Er kommt daher 30 Minuten später
ans Ziel. Wie groß war die ursprüngliche mittlere Geschwindigkeit?
______________________________________________________________________
*Reply

Re:2 Vermischte Aufgaben - 2. Beispiel
Autor: mYthos 02.12.2001 23:37:14

In dieser geradezu klassischen und oft gestellten Bewegungsaufgabe wird zum Aufstellen der Gleichung die Beziehung

Weg = Geschwindigkeit mal Zeit

verwendet.

Praktisch ist es, die gegebenen und gesuchten Werte mit gleichen EINHEITEN (!) und den gegebenen Beziehungen aus der Angabe in einer
Tabelle festzuhalten: Die gesuchte Geschwindigkeit wird c gesetzt, die Zeit im ersten Fall muss 150/c sein. Im Fall 2 muss für die 30 Minuten unbedingt 0.5 Stunden gesetzt werden (Einheiten müssen gleich bleiben,
ein Fehler, der oft gemacht wird, ist, wenn man die Minuten nicht umwandelt, also fälschlich 30 einsetzt!)

------ Weg (km) -------- Geschwindigkeit (km/h) -------- Zeit (h)
Fall 1: 150 ......................... c ............................ 150/c
Fall 2: 150 ......................... c-15 ........................ 150/c + 0.5

Durch das geschickte Aufstellen der Tabelle kann man sich also die Gleichung quasi auf dem Tablett servieren lassen. In der Zeile 2 muss ja auch gelten: Weg = Geschw. x Zeit

150 = (c - 15)(150/c + 1/2) | *2c
300c = (c - 15)(300 + c)
300c = 300c - 4500 + c² - 15c
c² - 15c - 4500 = 0
c1,2 = 15/2 +/- Wurzel[(225+18000)/4]
c1,2 = 15/2 +/- 135/2 (negative Lösung scheidet aus)
c = 75

Antwort: Die ursprüngliche Geschwindigkeit betrug 75 km/h.

Probe:
Für den Weg hätte man somit genau 2 Stunden benötigt. Mit um 15 km/h verminderter Geschwindigkeit, also mit 60 km/h werden für die 150 km genau 2.5 Stunden benötigt, also um 30 Minuten mehr.

--------------- Zitat 2 Ende ------------

Have fun!

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo Holidaygirl!


Zum Thema "unbeschleunigte Bewegungen" (konstante Geschwindigkeiten) schau doch auch
mal hier:

http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?tpc=26&post=109604#POST109604

Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page