Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichsetzungsverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 02. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 21 » Gleichsetzungsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

von chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 15:51:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir bitte helfen? Wäre nett.

Löse diese Funktionsgleichungen mit dem Gleichsetzungsverfahren.
1.) ax+y=3
x+y=b

2.) x+by=10
x-y =a

Danke im vorraus.
Tschau
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Archimedes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi Chris!
Das Gleichsetzungsverfahren geht so:
Man löst beide Gleichungen nach der selben
Variable auf und setzt sie dann gleich.

I ax+y=3 ==> y=3-ax
II x +y=b ==> y=b-x

Gleichsetzen:
3-ax=b-x
3-b=ax-x
3-b=x(a-1)

x=(3-b)/(a-1)
Einsetzen in II:
(3-b)/(a-1)+y=b
y=b-(3-b)/(a-1)

Ciao, Archimedes



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

2.)

x+by=10 |-by
x-y =a |+y


I) x = 10-by
II) x = a+y


I) und II) gleichsetzen:
10-by = a+y |+by -a
10-a = by+y
10-a = (b+1)y | : (b+1)


10-a
----- = y
b+1

Einsetzen in x = a+y:

 

10-a
x = a + -----
b+1


a*(b+1) 10-a
x = -------- + -------
b + 1 b + 1


ab + a + 10 - a
x = ---------------
b + 1


ab + 10
x = --------
b + 1




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page