Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bewegungaufgaben berrechnen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 02. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 21 » bewegungaufgaben berrechnen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holidaygirl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 10:02:   Beitrag drucken

hi ihr! bitte helft mir und berrechent mir folgende aufgaben! ich raff überhaupt nix mehr...kann mir vielleicht auch mal einer erklären, wie man an solche bewegungsaufgebne "rangeht"? gibt's da irgendwelche tipps oder so?
naja...hier erstmal die aufgaben:
1.) In der Reisezeit wird der Autobahnverkehr von Flugzeugen überwacht. Auf einer Autobahn hat sich eine Autoschlange gebildet. Das Flugzeug überfliegt die Schlange in 3 1/2 Minuten in Fahrtrichtung und entgegen der Fahrtrichtung in 2 1/2 Minuten. Die Geschwindigkeit des Flugzeuges beträgt 200 km/h. Wie lang ist die Autoschlange? Welche Geschwindigkeit hat sie?

2.) Eine kleine Talsperre kann dadurch gefüllt werden, dass der eine Zufluss 6 Tage allein und außerdem der andere mit ihm zusammen 10 Tage geöffnet ist. Die Füllung kann aber auch dadurch geschehen, dass der zweite Zufluss 21 Tage allein und außerdem der erste mit ihm gemeinsam 4 Tage Wasser zuführt. In wie vielen Tagen füllt jeder Zufluss für sich die Talsperre?

3.)In der USA wird die Temperatur in Fahrenheit gemessen. Es sind 77° Fahrenheit gleich 25° Celsius, und 104° Fahrenheit sind gleich 40° Celsius.
a) Wie viel Grad Fahrenheit entsprechen 20° Celsius?
b)Bei wie viel Grad Celsius ist es 0° auf einem Fahrenheit- Thermometer? (diese aufgabe ist glaub ich keine bewegungsaufgabe...auf der seite im mathebuch sind nämlich vermischte aufgaben zur wiederholung, also kann sie auch eine andere textaufgeb sien...!)

bitte helft mir! DANKE , euer holidaygirl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 185
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 11:48:   Beitrag drucken

zu 3 habe ich hier eine Seite mit einer Formel zur Umrechnung:
http://www.stgt.com/stuttgart/celsius_fahrenheit.htm
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

Hallo!

Zu 3)

Die bereits bekannte Formel darf man in diesem Fall nicht heranziehen (das ist ja der Sinn dieser Aufgabe!). Allerdings muß angegeben sein, dass der Zusammenhang zwischen °F und °C ein linearer ist; mit den Randbedingungen (77°F|25°C) und (104°F|40°C) erhält man ohnehin die Konstanten in dieser Formel (geometrisch: 2 Punkte, die eine Gerade ergeben).

Es sei x: °F und y: °C

y = mx + d, zwei Mal eingesetzt:

77 = 25m + d |-
104 = 40m + d
---------------
27 = 15m |:15, kürzen durch 3
m = 9/5; d = 77 - 45 = 32
====== == ............ ===

Der Zusammenhang lautet somit: y = (9/5)x + 32
°F = (9/5)*°C + 32°F, dessen Graph ist eine Gerade.
================

Man kann dies auch umkehren, also eine Formel erstellen, die °F in °C umrechnet. Dazu muss man die obige Beziehung nur umstellen:

5y = 9x + 160
x = (5/9)*y - 160/9 bzw.
°C = (5/9)*°F - 17,8°C
======================

20°C sind somit (9/5)*20 + 32 = 68°F
==== .................................. ====

0°F : a) aus 1. Formel:
0 = (9/5)*x + 160
9x = -160
x = -17,78°C
==============
oder direkt aus der 2. Formel:
x = (5/9)*0 - 17,8°C = -17,8°C

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 30., September. 2002 von mythos2002 editiert)

(Beitrag nachträglich am 30., September. 2002 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo!


Zu 1.)


200km/h=500/9m/s

3.5min=210s

2.5min=150s


x: Länge der Autoschlange

y: Geschwindigkeit der Autoschlange


In Fahrtrichtung:

1) x=(500/9-y)*210


Entgegen der Fahrtrichtung:

2) x=(500/9+y)*150


Ausgeklammert und gleichgesetzt:

35000/3-210y=25000/3+150y

=> y=250/27=9.250 (m/s)

=> Geschwindigkeit der Autoschlange: 100/3km/h=33.333km/h


In 1) oder 2) eingesetzt:

=> x=87500/9=9722.222 (m)

=> Länge der Autoschlange: 9.722km


Gruß,Olaf


(Beitrag nachträglich am 30., September. 2002 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KlugerFritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 08:56:   Beitrag drucken

Hallo holydaygirl,
Zur Talsperre:
6*Q1+10*(Q1+Q2)=V
21*Q2+4*(Q1+Q2)=V
aus diesem Gleichungssystem:
V/Q1 = 24 Tage
V/Q2 = 30 Tage

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page