Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe quadratische Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 15. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 68 » Textaufgabe quadratische Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Hi,
habe keinen Plan, wie ich diese Aufgabe angehen soll:

Der Umfang eines Rechtecks beträgt 42 cm, die Länge der Diagonalen 15 cm. Berechne die Längen seiner Seiten.

Benötige dringend einen Tip, denn wir schreiben mogen eine Arbeit.

Danke

Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo Jan!


1) 2a+2b=42

=> b=21-a


Pythagoras:

2) a^2+b^2=15^2


1) in 2):

a^2+(21-a)^2=15^2

umgeformt:

a^2-21a+108=0

=> a1=9

=> a2=12

Eine Seite ist also 9cm,die andere Seite 12cm lang.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo Olaf, danke für die Hilfe, kann dir aber leider nicht ganz folgen

wie formst du um von:

a² + (21-a)² = 15²
in
a²- 21a + 108 = 0 ????

Gruß Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 20:15:   Beitrag drucken

Hi Jan!

a^2+(21-a)^2=15^2


Nebenrechung:

(21-a)^2=a^2-42a+441


Also:

2a^2-42a+441=225

2a^2-42a+216=0

a^2-21a+108=0


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page