Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

quadratische Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 03. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 68 » quadratische Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tomasch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?
1. Wie heißt die Funkt.gleichung einer PArabel mit dem Scheitelpunkt (0/-4), die durch den Punkt (-2/6) geht?
2. Eine Parabel mit dem Scheitelpunkt (6/0) geht durch den Punkt (2/-4). Wie heißt die Funktionsgleichung in der allgemeinen Form?
Ich habe das echt noch nicht begriffen. Im Buch sind zwar die Lösungen drin, komme aber nicht auf die nötigen Schritte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cham
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

Hallo Tomasch,
die Scheitelpunktform einer Parabel lautet:
f(x) = a*(x-d)² + e
wobei d und e die Koordinaten des Scheitelpunktes S(d|e) sind.


ich rechne dir die zweite vor:
Eine Parabel mit dem Scheitelpunkt (6/0)
S(d|e) ist hier also S(6|0), also:
f(x) = a*(x-6)² + 0
weiter ist vorgegeben:
... geht durch den Punkt (2/-4), das bedeutet hier, dass f(2)=-4 ist, also:
f(2) = a*(x-6)² mit x=2
-4 = a*(2-6)² + 0
-4 = a*(-4)² |:16
-1/4 = a

also ist hier a=-1/4, das heißt:
f(x) = -1/4 *(x-6)²

Nun kannst du die erste allein versuchen und wenn du nicht weiterkommst nochmal nachfragen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page