Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 26. September 2002 Archiviert bis Seite 20 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Catrinchen (catrinchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: catrinchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 15:17:   Beitrag drucken

Das Problem ist, die beiden Gleichungen (2 VAriablen) aufzustellen. Kann uns jemand helfen?

Wie viel Liter 35%ige Essigsäure und wie viele Liter 20%ige Essigsäure muss man mischen, um 5 Liter 22%ige Essigsäure zu erhalten?

Bitte auch eine Erklärung, wie man auf die beiden Gleichungen kommt. Vielen Dank im Voraus !!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 728
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 15:36:   Beitrag drucken

Hi Catrinchen!

Die erste Gleichung ist recht simpel, denn wir wollen ja insgesamt 5 Liter haben, also gilt:

v1 + v2 = 5 (I)
(v1 und v2 sind die Volumina der beiden Ausgangslösungen)

Die zweite Gleichung stellen wir auf, indem wir den Gehalt an "reiner" Essigsäure ausrechnen, welcher beträgt: 5 l * 22% = 1,1 l

Also muss gelten:
35% * v1 + 20% * v2 = 1,1 l

oder auch:
0,35v1 + 0,2v2 = 1,1 l (II)


Die Gleichungen I und II sind aufgestellt, nun könnt ihr sie wohl lösen. Die Lösungen sind:
v1 = 2/3 l und v2 = 4 1/3 l.

Ich hoffe, ich konnte helfen.

MfG
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page