Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte von Graphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 06. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 67 » Schnittpunkte von Graphen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mimi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte helfen?
Die Parabel y=o.5^2+4x+c soll die Gerade y=0.8x-10 berühren Berechnen Sie c.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

Gleichsetzen:
0,5x²+4x+c = 0,8x-10
0,5x²-3,2x+(c+10) = 0 |*2
x²-6,4x+(2c+20) = 0 |p-q-Formel
x = 3,2 +- sqr(3,2²-2c-20) = 3,2 +- sqr(-2c-9,76)

"berühren" heißt, dass Parabel und gerade nur EINEN gemeinsamen punkt haben sollen. Das ist genau dann der Fall, wenn die Wurzel Null wird:
-2c-9,76 = 0 <=> -2c = 9,76 <=> c = -4,88
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Billy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 27. September, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo,
aber wenn sie sich schneiden, haben sie auch einen gemeinsamen Punkt !!
Kann es sein, dass da ein "kleiner" Denkfehler dabei ist ?
gruß Billy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Billy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 27. September, 2002 - 16:44:   Beitrag drucken

hallo,
habe schon gemerkt, dass ich einen Denkfehler hatte, denn es ergeben sich dann ja 2 Schnittpunkte.
Gruß Billy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page