Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir einer helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Kann mir einer helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

samantha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo,
leider habe ich mit einer Aufgabe ein Problem.
Wenn mir also einer helfen kann, wäre ich sehr dankbar.

In einem Quadrat sollen alle Eckpunkte mit den beiden Seitenmitten der nicht-anliegenden Seiten verbunden werden. Tut man dies, ergibt sich ein Achteck. Wie groß ist der Anteil des Achtecks an der Gesamtfläche des Quadrats?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 725
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 12:25:   Beitrag drucken

Hi Samantha!

Die Fläche eines regelmäßigen Achtecks berechnen wir mit:

A8 = 2r2 * Wurzel(2),

wobei r den Radius des Umkreises des Achtecks bezeichnet.

Achteck

Aus der Skizze ersehen wir, dass der Radius dieses Umkreises einem Viertel der Quadratseitenlänge entspricht, also:

r = a/4

Also gilt:

A8 = 2 * (a/4)2 * Wurzel(2)

= a2/8 * Wurzel(2)

Während die Quadratfläche beträgt:

AQ = a2

Demnach gilt:

A8 : AQ = a2/8 * Wurzel(2) : a2

= Wurzel(2) / 8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 726
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 12:27:   Beitrag drucken

Hi Samantha!

Die Fläche eines regelmäßigen Achtecks berechnen wir mit:

A8 = 2r2 * Wurzel(2),

wobei r den Radius des Umkreises des Achtecks bezeichnet.



Aus der Skizze ersehen wir, dass der Radius dieses Umkreises einem Viertel der Quadratseitenlänge entspricht, also:

r = a/4

Also gilt:

A8 = 2 * (a/4)2 * Wurzel(2)

= a2/8 * Wurzel(2)

Während die Quadratfläche beträgt:

AQ = a2

Demnach gilt:

A8 : AQ = a2/8 * Wurzel(2) : a2

= Wurzel(2) / 8

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page