Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 15. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 68 » textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim (fefen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fefen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 11:14:   Beitrag drucken

Benötige Lösungsweg und Lösung für folgende Aufgabe:
Ein Gastwirt kauft insgesamt 30 Wein- und Sektgläser. Er muss dafür 168 DM bezahlen. Wie viele Gläser von jeder Sorte hat er erworben, wenn ein Weinglas 6 DM und ein Sektglas 5 DM kostet?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 11:43:   Beitrag drucken

Zahl der Weingläser: x
Zahl der Sektgläser: y
Summe: x + y = 30 <=> y = 30-x (1)
Preis: 6x + 5y = 168 (2)
Setze (1) in (2) ein:
6x + 5(30-x) = 168
6x + 150 - 5x = 168 <=> x = 18, y = 30-18 = 12


Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 11:58:   Beitrag drucken

es gibt noch einen weiteren (gedanklichen) Lösungsweg:
Nimm mal an, er kauft nur Gläser für 5 DM, dann hätte er bei 30 Gläsern 150 DM bezahlt - jetzt hat er aber 18 DM übrig, also legt er bei 18 Gläsern noch eine DM drauf und erhält damit 18 Gläser zu 6 DM, womit der Rest, also 12 Gläser 5 DM kosten. Auch das ist ein Lösungsweg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schmitz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 14:35:   Beitrag drucken

Man kann es auch so machen:

Für 168 DM hätte er 168:6 = 28 Weingläser bekommen, er brauchte aber 30 Gläser, und da er immer jedesmal dann ein Glas mehr bekam, sooft er fünf Weingläser gegen sechs Sektgläser austauschen konnte, ohne dass der Preis sich veränderte, machte er diesen Tausch zweimal und schon hatte er seine 28+2 = 30 Gläser zum gleichen Preis von 168 DM.

Zweimal tauschen bedeutete zweimal 6 Sektgläser, also 12 Sektgläser. 30-12=18 Weingläser

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page