Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

quadratische Fuktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 06. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 67 » quadratische Fuktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (heli1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: heli1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 17:30:   Beitrag drucken

Hi,
erste Mathestunde nach den Ferien ;-(( und schon ein Problem:
Die Eckpunkte Q von Dreiecken PQR mitP(2/2) und R(4/-2) wandern auf der Parabel der Gleichung Y=-x². Berechne die Koordinaten des Eckpunktes Q o und den Flächeninhalt des flächenkleinsten DreiecksPQoR. Bin da völlig von der Rolle.
Gruß
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 461
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 08:26:   Beitrag drucken

Die Höhe auf PR muß der geringstemögliche Abstand zwischen der Parabel und der durch PR gehenden Geraden sein.
Der geringstmögliche Abstand zwischen zwei Kurven oder einer Kurve und einer Geraden liegt immer auf einer
Geraden die zu beiden Kurven (oder zur Kurve und der Geraden) senkrecht ist. Und die Senkrechte auf eine Kurve
in einem bestimmtem Punkt ist senkrecht zur Tangente an die Kurve in diesem Punkt.
Ist
die zweite "Kurve" also eine Gerade, muß die Tangente an die Kurve in dem Punkt, der den geringsten Abstand
von der Geraden hat, parallel zur Geraden sein,
also
die Ableitung der Kurve gleich der Steigung der Geraden.

Steigung von PR: DeltaY / DeltaX = (-2 -2)/ (4 - 2) = -2
Ableitung (-x²) = -2x
-2x = -2
x = 1; -->R(1/-1),
aus
einer Zeichnung sieht man dann, daß die Fläche = 4*3 - (1*3 + 2*4 + 1*3)/2 = 5

(umgebendes Rechteck abzüglich nicht enthaltene re.wi. 3ecke)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Abiturient
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 08:50:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,
macht ihr sowas in der 10. Klasse?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 09:58:   Beitrag drucken

Ich würde mal locker sagen, diese (Extremwert-) Aufagebn sind Stoff der Klasse 12. Wahrscheinlich hat sich Sandra von der quadratischen Funktionen in die Abteilung Klasse 8-10 leiten lassen.
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (heli1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: heli1

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 08:20:   Beitrag drucken

Hi Abiturient und thuriferar,

ist Stoff 10. Klasse Realschule in Bayern. Schon heftig oder?

Gruß
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 09:07:   Beitrag drucken

Ok, dann wüsste ich aber gerna mal, wie man diese Aufgabe OHNE Ableitung schafft...
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page