Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung mit Wurzel - Vereinfachen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Gleichung mit Wurzel - Vereinfachen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan21
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 11:34:   Beitrag drucken

Hallo,
ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:
a) Zeige, dass folgende Gleichung wahr ist:
Wurzel(17-2*Wurzel(72))=3-2*Wurzel(2)
b) Vereinfache entsprechend.
Wurzel(31+10*Wurzel(6))
Wurzel(16+6*Wurzel(7))
(...)
Ich denke, dass ich, wenn ich erst mal verstanden habe, wie das geht, die restlichen sechs Aufgaben dazu selber machen kann.
Also: Kann mir jemand erklären, wie mam sowas löst?
Danke
Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 11:53:   Beitrag drucken

a) Quadriere beide Seiten der Gleichung:
=> 17-2*rad(36*2) = 9-12*rad(2)+8
17-12*rad(2) = 17-12*rad(2), q.e.d.
Oder du holst die rechte Seite der Gleichung
nach links und quadrierst dann - das ist aber
viel mehr Rechenaufwand.

b) Wie soll man das ohne Gleichung vereinfachen?
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 12:01:   Beitrag drucken

Hallo Stefan!

a)
Zuerstmal den Wurzelinhalt vereinfachen:
Wurzel(17 - 2*Wurzel(72)) = 3 - 2*Wurzel(2)
Wurzel(17 - 12*Wurzel(2)) = 3-2*Wurzel(2)
Quadrieren ergibt:
17 - 12*Wurzel(2) = 9 - 12*Wurzel(2) + 4*2
17 = 17
also stimmt die Gleichung

b) was ich hier machen soll, weiß ich nicht.
Die beiden Ausdrücke sind schon zu sehr vereinfacht!

Gruß Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 12:01:   Beitrag drucken

Hallo Stefan!

a)
Zuerstmal den Wurzelinhalt vereinfachen:
Wurzel(17 - 2*Wurzel(72)) = 3 - 2*Wurzel(2)
Wurzel(17 - 12*Wurzel(2)) = 3-2*Wurzel(2)
Quadrieren ergibt:
17 - 12*Wurzel(2) = 9 - 12*Wurzel(2) + 4*2
17 = 17
also stimmt die Gleichung

b) was ich hier machen soll, weiß ich nicht.
Die beiden Ausdrücke sind schon zu sehr vereinfacht!

Gruß Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 13:31:   Beitrag drucken

Hi Stefan,

nimm den Ansatz √(a + b*√c) = x + y*√c
x und y sollst du bestimmen. Durch Quadrieren erhältst du
a + b*√c = x² + y²c + 2xy*√c

das führt zu den 2 Gleichungen (Koeffizientenvergleich)
a = x² + y²c , b = 2xy

y=b/(2x) in 1.Gl. einsetzen ==> biquadr.Gl. in x
x = √((a + √(a² - b²c))/2)
y = b/(2x)

a) a = 17 , b = -2 , c = 72 ==> x = 3 , y = -1/3 (kürzen wegen 72 = 2*6²)
b) a = 31 , b = 10 , c = 6 ==> x = 5 , y = 1 , also 5 + √6
c) a = 16 , b = 6 , c = 7 ==> x = 3 , y = 1 , also 3 + √7
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian Lenhardt (fabi2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fabi2

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo!
Die Lösungen sind ja alle schön und gut, aber es gibt eine viel einfachere:
Es ist 31+10sqrt6 = 25+10sqrt6+6 = (5+sqrt6)²
Die Wurzel daraus ist natürlich 5+sqrt6.
Eine Ebensolche Aufteilung erreicht man auch bei den anderen Aufgaben:
Die ganze Zahl unter der Wurzel muss man in a²/4+b unterteilen, wobei a und b die Koeffizienten bei a*sqrtb sind (im ersten Beispiel also a=10 und b=6), um unter der Wurzel ein Binom zu erzeugen.
Gruß
Fabi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page