Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie löse ich das?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Wie löse ich das? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris Dell'Orto (chris888)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chris888

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 11:47:   Beitrag drucken

Wie löst man solche aufgaben?
(6a - 12b²) . (3a + 6b²) : (6a² - 24b²)
chris97@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 223
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 12:07:   Beitrag drucken

Hi Chris,

Summen werden multipliziert, indem man jedes Glied der ersten Summe mit jedem Glied der zweiten Summe multipliziert und die Teilergebnisse addiert.

6a*3a+6a*6b2+(-12b2)*3a+(-12b2)*6b2
=18a2+36ab2-36ab2-72b4
=18a2-72b2__6 ausklammern
=6(3a2-12b4)

Das Ergebnis jetzt noch durch (6a2-24b2) teilen. Erst im Nenner 6 ausklammern ergibt
6(a2-4b2). Als Bruch geschrieben :

6(3a2-12b4)
---------------
6(a2-4b2)

6 kürzen

3a2-12b4
-----------
a2-4b2

mehr geht nicht

Gruß, Thomas

PS: Wenn im Nenner b4 statt b2 stehen würde, könnte man im Zähler 3 ausklammern, den Rest kürzen und hätte als Ergebnis 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ricimaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 15:02:   Beitrag drucken

Ich muß folgenden Bruchterm addieren und soweit wie möglich kürzen
1/x²-x - 2/x²-1 + 1/x+1

Wer kann mir helfen und grundsätzlich erklären, welche Regeln es gibt, einen geeigneten Hauptnenner zu finden.

Vilen Dank Ricimaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

Da der Term x²-1 die Lösung des dritten Binoms darstellt, also das Produkt (x+1)(x-1) dasselbe ist, ist nur noch der Term x²-x einzubinden in den Hauptnenner und hier hilft auch ausklammern weiter, denn x²-x ist dasselbe wie x(x-1), damit haben wir lediglich noch x einzubauen, da (x-1) bereits in x²-1 erfasst ist. Der Hauptnenner ist damit x(x²-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ricimaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

Ich hab noch eine Frage:
2/x²-4x+4=3/x²-4
Wie lautet hier die Lösung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 16:23:   Beitrag drucken

hmm, Gegenfrage: sind nur die beiden x² im Nenner?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

dann wäre mit x² zu multiplizieren
2 - 4 x³ + 4 x² = 3 - 4 x³ | +4x³
2+4x² = 3 | -2
4x² = 1 |* 1/4
x² = 1/4 | sqrt
x = +/- 1/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ricimaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

Hallo Verena,
die Aufgabe lautet:

2
-------
x²-4x+4 =

3
--------
x²-4


Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

na, das konnte aber aus deiner Schreibweise nicht abgelesen werden.
aber so ist es auch nicht viel schwerer:
da sowohl der erste, als auch der zweite Nenner Binome sind, lassen sie sich auch als Produkt schreiben: der erste (x-2)^2 und der zweite (x-2)(x+2) und damit ist (x-2) ja bereits im ersten Nenner erfasst. Also Hauptnenner ist (x-2)^2 (x+2) und damit wird die Gleichung dann multipliziert, dann ergibt sich
2(x-2) = 3(x+2)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page