Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz des Pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Satz des Pythagoras « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiborra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

Bitte helft mir bei folgenden Aufgaben:

Ein 10 Fuß hoher Bambus ist so geknickt, dass seine Spitze 3 Fuß vom unteren Ende des Bambus entfernt den Boden berührt. Wie hoch liegt der Bruch?

Im Mittelpunkt eines quadratischen Teiches von 10 Fuß Seitenlänge wächst ein Schilf, dass einen Fuß über der Wasseroberfläche emporsteht. Wenn man es ans Ufer nach der Mitte einer Seite hin zieht, reicht es gerade bis an den Rand des Teiches. Wie tief ist das Wasser an der Stelle, wo die Pflanze wächst?

Es ist ganz dringend, vielleicht klappt es noch heute mit einer Lösung. Vielen Dank Kiborra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 17:42:   Beitrag drucken

Hallo Kiborra! Die Antworten zu Deinen Fragen:
zu 1)
Gegeben: Bambus bis zur Bruchstelle=x (die eine Kathete); Entfernung vom stehenden Bambus bis dahin, wo der abgeknickte Teil den Boden berührt= 3Fuß; abgeknickter Bambusteil=y
Berechnung:
x+y=10 (gesamte Länge)
y=10-x /dieses jetzt in die übernächste Gleichung einsetzten
y²=x²+3²
(10-x)²=x²+9
100-20x+x²=x²+9
20x=100-9
20x=91
x=4,55
Antwort:wenn ich das richtig verstanden hab, dann müsste die Bruchstelle 4,55Fuß hoch liegen

zu 2)
Gegeben: halbe Teichbreite=5Fuß; die _gesamte_ Schilflänge=x (wenn man es an die Seite zieht ist es genauso lang wie als wenn es senkrecht steht!); Schilflänge _unter_ Wasser wenn es senkrecht steht=x(gesamte Länge)-1Fuß(unterm Wasser)
Berechnung mit Pythagoras:
x²=5²+(x-1)² /auflösen
x²=25+x²-2x+1 /+2x
2x+x²=26+x² /-x²
2x=26 /durch 2teilen
x=13 (gesamte Schilflänge!!!)
Antwort: Das Wasser ist an der tiefsten Stelle 12 Fuß tief (13Fuß - 1Fuß überm Wasser)

Ich hoffe, ich konnte Dir damit weiter helfen :)
CU Charly

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page