Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Additionsverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 15. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 68 » Additionsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

folk-del
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 19:23:   Beitrag drucken

Hi!
Hab' ein riesen Problem und zwar muss ich diese Textaufgabe mit dem Additionsverfahren lösen:
Wenn man jede Seite eines Rechtecks um 2cm vergrößert, dann wächst der Flächeninhalt um 24cm². Verlängert man nur die längere Seite um 2 cm, dann wächst der Flächeninhalt um 8 cm². Berechne die ursprünglichen Seitenlängen des Rechtecks.

Danke im voraus,
es wäre nett, wenn ihr das bis morgen früh um 7.00 schaffen könntet...

Cu,

folk-del
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 501
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 19:33:   Beitrag drucken

Hi folk-del

Sei a die kürzere Seite und b die längere Seite des Rechtecks.

Dann gilt:
(a+2)*(b+2)=a*b+24
<=> a*b+2*a+2*b+4=a*b+24
<=>2*a+2*b=20

a*(b+2)=a*b+8
<=> a*b+2*a=a*b+8
<=> 2*a=8
<=> a=4

Das einsetzen in die obere Gleichung:
2*4+2*b=20
<=>2*b=12
<=>b=6

Das Additionsverfahren brauchst du hierfür meiner Meinung nach nicht.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

natali
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 16:27:   Beitrag drucken

hi könntet ihr mir bitte helfen?sehr wichtig...!alsoo
ein vater und sein sohn sind zusammen 56 jahre alt. vor 4 jahren war der vater dreimal so alt wie sein sohn. wie alt is der vater, wie alt ist der sohn heute???

antwort bitte an bitter_sweet_maus@yahoo.de
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 596
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

Hi natali

Sei x das Alter des Vaters
y das Alter des Sohnes

1) x+y=56
2) (x-4)=3(y-4)

Jetzt stellst du einfach Gleichung 1) mal nach x um und setzt sie in 2) ein.

1) x+y=56
<=> x=56-y

in 2):
(56-y-4)=3(y-4)
<=> 52-y=3y-12
<=> 64=4y
<=> y=16

Das setzen wir in 1) ein:
x+16=56
<=> x=40

MfG
C. Schmidt

Ups...sollte ja per mail sein, wird grad erledigt :-)

(Beitrag nachträglich am 15., Oktober. 2002 von christian_s editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page