Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grundfläche 6-Eck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Grundfläche 6-Eck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Traumfaengerin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 14:50:   Beitrag drucken

Aufgabe:

Ein Pflasterstein hat als Grundfläche ein regelmäßiges Sechseck und ist 10 cm hoch.

a) Berechne den Inhalt seiner Grundfläche.
Entnimm die notwendigen Maße der Skizze
(Maßstab 1:4)
(Die Seitenlänge des auf dem Blatt gezeichneten Rechtecks beträgt jeweils 2cm)

b)Berechne das Volumen des Pflastersteins

Könnt ihr mir bitte helfen?
Es eilt...ich brauchs noch heute....

Danke im Voraus

Ciao Traumfaengerin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 418
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 15:36:   Beitrag drucken

ein regelmäßiges 6eck wird durch die 3 Durchmesser
(von einer Ecke zur jeweils drittnächsten)
in
6 gleichseitige 3ecke zerlegt, die 3ecksSeitenlänge s ist auch die 6ecksSeitenlänge.

Die Fläche eines gleichseitigen 3ecks mit der Seitenlänge s ist
A3eck = s²Wurzel(3)/2,
also
A6eck=6*A3eck = 3*s²*Wurzel(3) .

Maßstab 1:4 bedeutet hier s = 8cm,

A6eck= 3*(8cm)²*Wurzel(3) = 332,55... cm²,
bei
10cm Höhe also ein Volumen von (10cm)*(332,55... cm²) = 3325,5... cm³

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 419
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

ne, einmal den Beitrag genügt, aber da war wieder ein servererror gewesen

(Beitrag nachträglich am 16., September. 2002 von friedrichlaher editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page