Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir kann ich nicht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 23. September 2002 Archiviert bis Seite 67 » Bitte helft mir kann ich nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eweteluser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 12:59:   Beitrag drucken

Hallo bitte helft mir und sagt mir bitte wie das (UN)GLEICHUNGSSYTEM heißt von dieser Aufgabe. Danke. Bitte schnell!!!


Eine Plüschtierfabrik kann mit all ihren Arbeitern höchstens 300 Arbeitsstunden pro Woche einplanen. Für die Herstellung eines ist 1 Arbeitsstunde, für die Herstellung eines Bären sind 4 Arbeitsstunden notwendig.
Die Herstellungskosten pro Plüschtier betragen 8 DM für Hasen und 16 DM für Bären, und die gesamten Herstellungskosten sollen 1760 DM pro Woche nicht überschreiten. Der Gewinn für je ein Tier beträgt 1,50 DM bei Hasen und 4,50 DM bei Bären.
Wie viele Hasen und Bären sollte die Firma pro Woche herstellen, um möglichst großen Gesamtgewinn zu erzielen, und wie hoch ist dieser?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 416
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Arbeitsstunden:

1*Hasen + 4*Bären <= 300

Kosten:

8*Hasen + 16*Bären <= 1760

Maximieren: 1,5*Hasen + 4.5*Bären .

Nimmt man "=" statt "<=" ergibt sich bei

- den Arbeitsstunden: Hasen = 300 - 4*Bären (grüne Gerade)

- den Kosten: Hasen = (1760 - 16*Bären)/8 = 220 - 2*Bären (rote Gerade)
plot
("x-Achse" = Bären)

alles was sowohl UNTER der roten als auch der grünen Geraden liegt
ist zulässig.

Da Bären mehr Gewinn bringen, will man davon möglist viele produzieren,
also
ist der Schnittpunkt der beiden Geraden die Lösung(B für Bären):

300 - 4*B = 220 - 2*B; 80 = 2*B; 40 Bären!

Hasen = 300 - 4*B = 300 - 160 = 140 Hasen!

Gewinn also 1,5*140 + 4,5*40 = 390
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 417
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

wegen Servererror Bild extra
plot

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page