Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bitte um hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Archiviert bis 15. September 2002 Archiviert bis Seite 2 » bitte um hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

hi!

Könnte mir jemand sagen, ob diese Aufgabe so richtig ist? Ich verstehe es nämlich nicht:

b hoch 2r * b hoch 1/r= b hoch (2r)+(1/r) =
b hoch (2r²/r)+(1/r) = b hoch (2r²+1)/r

Ich hoffe ihr versteht, wie es gemeint ist.
Wie schreibt man das denn mit den Hochzahlen?
Ist das so richtig? Wo kommt auf einmal r² her?
Wäre echt nett, wenn mir das jemand beantworten könnte. Vielen Dank im Voraus
Bini}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

Hi Bini!

Die Aufgabe ist richtig!

Zum Lösungsweg:
Potenzen mit gleichen Hochzahlen multipliziert man, indem die Hochzahlen addiert werden. Genau das wurde hier gemacht.
also: b^x * b^y = b^(x+y)

das x ist hier 2r
das y ist hier 1/r

Um diese beiden Zahlen zu addieren, musst den Hauptnenner finden. Der ist hier r.
Es folgt: 2r + 1/r = (2r*r + 1) / r
Das wars im Prinzip schon:
b^2r * b^(1/r) = b^((2r^2+1) / r)

Gruß Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page