Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 20. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 66 » Lineare Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 16:28:   Beitrag drucken

In einer Klinik wir einem kranken gleichmäßig aus einer flasche eine Kochsalzlösung zugeführt1Nach einer halben Stunde sind noch 0.8l in der Flasche, nach 2 stunden sind es noch 0.2l!
Wie viel Liter waren bei Infusionsbeginn in der flasche?
Weiviel l waren nach einer Stunde noch in der Flasche?
Wie viel Minuten nach Infusionsbeginn war die Flasche leer?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanitäter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo Nina,

10,6 l
5,4 l
2,0385 h
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

Hi Nina!

Du hast zwei Daten, aus denen du den Inhalt der Flasche bei Infusionsbeginn ausrechnen kannst. Dies soll die Variable a darstellen.
Die Variable b gibt die abfließende Menge pro Minute an.

Nach 30 Minuten: f(30) = 0,8 ---> 0,8 = a + 30b
Nach 120 Minuten: f(120) = 0,2 ---> 0,2 = a + 120b

Ziehe von der 2. Gleichung das Vierfache der 1. Gleichung ab und du erhältst -3 = -3a
Daraus folgt für a = 1 und für b = -0,00Periode 6

Also war bei Infusionsbeginn genau 1 Liter in der Flasche.
Die Funktion lautet demnach f(x) = 1 -0,00Periode 6 *x [f(x) = 1 - 0,006666x)]

Nach 1 Stunden sind also noch
f(60) = 1 - 0,006666 * 60 = 0,6
Liter in der Flasche.

Die Flasche ist nach
0 = 1 - 0,00666x <----> x = 150
150 Minuten leer.

Gruß Klaus


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Hallo ich bin jetzt etwas irritert?welcher von euch beiden hat jetzt Recht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo Nina, nach 1,5 h (2-0,5) sind noch 0,6 l (0,8-0,2) vorhanden. In einer Stunde werden 0,6 : 1,5 = 0,4 l verbraucht. In 0,5 h werden dann 0,2 l verbraucht.

0,0 h = 1,0 l
0,5 h = 0,8 l
1,0 h = 0,6 l
1,5 h = 0,4 l
2,0 h = 0,2 l
2,5 h = 0,0 l

In 2,5 h = 150 Minuten ist alles verbraucht.
Am Anfang war 1 l vorhanden.
Nach einer Stunde waren noch 0,6 l vorhanden.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petzold (tomasch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomasch

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

Hallo! Denkblockade!
Ein LKW verlässt Punkt a um 10.00 Uhr mit einer Geschwindigkeit von 80 Km/h.
Um 11.00 Uhr folgt ihm ein PKW von der gleichen Stelle mit einer Geschwindigkeit von 100 Km/h.
Wann und nach wieviel Kilometern holt der PKW den LKW ein?
Brauche Eure Hilfe bei der Gleichungsaufstellung.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Der LKW legt in einer Stunde 80 km, in 2 Stunden 80 * 2 km in x Stunden 80 * x km zurück. Wenn man also die Fahrzeit des LKW bis zum Überholen mit x Stunden bezeichnet, dann erfolgt der Überholvorgang 80 * x von Punkt a.
Der Pkw überholt den LKW x Stunden nach dem Start des LKW. Die Entfernung von a beträgt in diesem Augenblick 80 * x Kilometer.

Zum Zeitpunkt des Überholvorgangs war der LKW x Stunden unterwegs und hat in dieser Zeit 80 * x km zurückgelegt. Da der Pkw 1 Stunde nach dem LKW gestartet ist, war er zum Zeitpunkt des Überholens nur (x-1) Stunden unterwegs und hat während dieser Zeit bei einer Geschwindigkeit von 100 km/h ein Strecke von 100*(x-1) km zurückgelegt. Im Augenblick des Überholens müssen beide Fahrzeuge gleich weit von Punkt a entfernt sein.
80x = 100(x-1)
80x = 100x-100
-20x = -100
x = 5

Der LKW überholt den Pkw in 5 Stunden nach dessen Start (also 4 Stunden nach dem Start des Pkw's).
Die Entfernung von Punkt a beträgt in diesem Augenblick 80*5 = 400 km.

Probe:
Der LKW ist 5 Stunden nach seinem Start 80*5=400 km von Punkt a entfernt.
Der 1 Stunde später gestartete Pkw ist 4 Stunden nach seinem eigenen Start 100*4=400 km von Punkt a entfernt. Beide Fahrzeuge haben also in diesem Augenblick die gleiche Entfernung von Punkt a.

10.00 Uhr + 5 Stunden = 15.00 Uhr.
11.00 Uhr + 4 Stunden = 15.00 Uhr.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petzold (tomasch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomasch

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken



Josef,

HERZLICHEN DANK
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 19:23:   Beitrag drucken

hallo könnt ihr mir sagen wie ich rechnerisch heraus bekomme ob diese 3 Punkte auf einer gerade liegen?

P (0/0), Q (-5/4), R (2/-1,6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 19:53:   Beitrag drucken

1) Suche dir zwei Punkte aus und bilde eine Gerade.
Z.B. P und Q:
Steigung m = (4-0)/(-5-0) = -4/5
y-Achsenabschnit b = 0 (ist trival wg. P)
Also g: y = -4/5x

2) Prüfe nach, ob R auch auf dieser Geraden liegt,
indem du die x-Koordinate in g einsetzt und
nachrechnest, ob der y-Wert rauskommt:
y = -4/5 * 2 = -8/5 = -1,6.

Und das ist offensichtlich der Fall!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 15:29:   Beitrag drucken

Siehe:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/78025.html?1032351768
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir helfen?
Ich suche den Schnittpunkt im Koordinatensystem der beiden Graden Y=2x-3 und Y=-3x+7. (Bitte mit Rechenweg)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

2x-3=-3x+7 => 5x=10 => x=2 => y=1
Zu schnell oder verstanden?

cu kai

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page