Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 25. September 2002 Archiviert bis Seite 30 » Schnittstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ein Gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 09:23:   Beitrag drucken

Hi!

Wie löse ich Gleichungen wie diese hier:

(3x² + 6x +3) = 9x (1/3 - 1/3x)²

Als Lösung sollte 3 rauskommen, allerdings kann das genauso gut falsch sein. Mein Ansatz ist, die erste Klammer als binomische Formel zu schreiben und dann die Wurzel zu ziehen. Habe allerdings nichs gescheites rausbekommen.

Ciao
ein Gast
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fireangel (fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fireangel

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 11:05:   Beitrag drucken

Hi,

rechte Seite: die Klammer is ne binomische Formel.
(a-b)² = a² - 2ab + b² also:
(1/3 - 1/3x)² = 1/9 - 2/9 *x + 1/9 x²
Im ganzen ergibt dann die rechte seite:
x - 2x² + x³

Die ganze Gleichung:

3x² + 6x + 3 = x³ - 2x² + x

Zusammenfassen:

x³ - 5x² - 5x = 3

Diese Gleichung hat theoretisch drei (komplexe) Lösungen für x. Am besten versucht man jetzt, eine Lösung zu raten. 1 und -1 gehen offensichtlich nicht. 2 und -2 ebensowenig.
3 ergibt: 27 - 45 - 15 = 3 FALSCH.
Um mir weitere Mühe zu ersparen, sag ich jetzt einfach, das die einzige reele Lösung dieser Gleichung bei x=5,9287 liegt und man mit dem handschriftlichen Verfahren wohl nicht dahin kommt.
ein wenig anders sähe es aus, falls die Gleichung zB so aussähe:
(3x² + 6x + 3) = 9*(1/3 - 1/3x)²

das ergäbe:

(3x² + 6x + 3) = x² - 2x + 1 =>
2x² + 8x = -2 =>
x² + 4x +4 = 3 =>
(x + 2)² = 3 =>

x = sqr(3)-2 oder x = -(sqr(3) + 2)

Wenigstens exakte Lösungen, wenn auch nicht 3.
Schau noch mal, ob die Aufgabe wirklich korrekt ist und melde dich wieder, wenn du noch Fragen hast.

Gruss,

Fireangel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 405
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

3x² +6x + 3 = 9x[1/9 - 2/(9x) + 1/(9x²) ]
3x² +6x + 3 = x - 2 + 1/x

3x³ + 5x² + 5x - 1 = 0

das kann, mit x=3 also nicht gemeint sein,
also vielleicht

3x² +6x + 3 = 9x[1/9 - 2x/9 + x²/9 ]
3x² +6x + 3 = x - 2x² + x³

x³ - 5x² - 5x - 3 = 0

da stimmt aber 3 auch nicht,
also
wie lautet die Aufgabe wirklich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ein Gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet exakt so, wie ich sie hingeschrieben habe. Das war Aufgabe a) einer ganzen Nummer, hier sind die restlichen Gleichungen, die alle das selbe Schema haben:
b) (x²-2x+1)+5(4x+1)² =0
c) (9x² - 6x +1) = 2x(3x-1)²
d) (x²-x-1)x-3x²(1+x-x²)=(x²-x-1)

Sie laufen anscheinend alle auf eine Polynomdivision raus.

Ciao
ein Gast
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DarkOne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 15:22:   Beitrag drucken

a) hat die Lösung 5,9287
b) hat keine reellen Lösungen
c) hat 1/2 oder 1/3
d) (+-sqr(5)+1)/2 oder 0,536565

diese Aufgaben haben also keine, eine, zwei, und drei Lösungen, die allerdings höchstens bei c) auf manuellem Wege zu erreichen sind.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page