Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche hilfe bei einigen Aufgaben..b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 23. September 2002 Archiviert bis Seite 67 » Brauche hilfe bei einigen Aufgaben..bitte! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konny (asuka505)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: asuka505

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 17:37:   Beitrag drucken

Hi ich bräuchte bei folgenden Aufgaben ein wenig Hilfe! Reicht wenn schon eine gelöst wird.

Danke

1) Der Umfang eines Rechtecks beträgt 50cm. Der Flächeninhalt dieses Rechtecks beträgt 154 cm². Berechne die Seitenlängen des Rechtecks.

2) Zwei Wagen starten gemeinsam auf der Autobahn zu einem 300 km entfernten Ort. Beide behalten ihre Geschwindigkeit bei; der eine legt pro Stunde 10 km mehr zurück als der andere und kommt 20 min. früher an. Mit welchen Geschwindigkeiten fahren beide?

3) Der Anhalteweg eines PKW setzt sich zusammen aus dem Bremsweg und der Strecke die während der Reaktionszeit zurückgelegt wird. (Die Reaktionszeit ist die Zeit vom ERkennen der Gefahr bis zu dem Beginn des Bremsvorgangs.) Der Anhalteweg in m kann grob mit dem Term (0,1x²)² + 0,3x bestimmt werden, wobei x die Geschwindigkeit in km/h ist, die das Fahrzeug beim Erkennen der Gefahr hatte. Bei welcher Geschwindigkeit ist der Anhalteweg bereits 50m (100m) lang?

4) Eine Gerade geht durch den Punkt A (4|0). Die Parabel mit der Gleichung y = 0,5 (x-4)² + 5 hat mit dieser Geraden einen einzigen Punkt gemeinsam .
a) Berechne die Steigung der Geraden
b) Berechne den gemeinsamen Punkt von Gerade und Parabel}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 186
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

Hi Konny,

wenns nur eine sein muß mach ich mal 1)

Umfang des Rechtecks = 2*a+2*b
Fläche des Rechtecks = a*b

Umfang gegeben :
2*a+2*b=50
a=25-b
einsetzen in zweite Gleichung
b(25-b)=154
-b2+25b-154=0
b2-25b+154=0
b1,2=12,5±Ö(12,52-154}
b1=12,5+1,5=14
b2=12,5-1,5=11
ergibt
a1=25-14=11
a2=25-11=14
(Lösungen sind also identisch)

Die Seitenlängen des Rechtecks betragen 11 und 14 cm

Vielleicht hat ja jemand anders Lust auf die anderen 3.

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 21:27:   Beitrag drucken

Hallo Konny!


Zu 2)


20min=h/3

x: Geschwindigkeit erster Wagen in km/h

y: benötigte Zeit erster Wagen in h


1) 300=x*y => y=300/x

2) 300=(x+10)(y-1/3)=x*y-x/3+10y-10/3


1) in 2) eingesetzt:

0=-x/3+3000/x-10/3

-1/3x^2-10/3x+3000=0

x^2+10x-9000=0

=> x1=90

=> (x2=-100)

Die Geschwindigkeit des ersten Wagens beträgt 90km/h.

x1+10=100

Die Geschwindigkeit des zweiten Wagens beträgt 100km/h.

y=300/x1=300/90=10/3

Der erste Wagen kommt nach 10/3h an.

y-1/3=3

Der zweite Wagen kommt nach 3h an.


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page