Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe zu quadratischer gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe zu quadratischer gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

XX
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

Könntet ihr mir bei folgenden Aufgaben helfen?

1)in eine 10 cm hohe Coladose passen 330cm³. Berechne den durchmesser!


2) Stefanie soll für 4 Dm Äpfel kaufen. Im supermarkt stellt sich heraus, dass die äpfel 5pf weniger kosten als angenommen. Stzefanie erhält für ihr geld 4 äpfel mehr als vermutet.
Berechne den preis für einen Apfel und nenne wie viele äpfel sie bekommt.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
XXX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 184
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Hi,

1) Volumengleichung für Zylinder : V=pr2h
Gegeben : V=330cm3, h=10 cm
330=pr2*10
33/p=r2
r=±3.2410, da aber r>0 gilt r=3.21410 cm

2)
x=angenommener Preis für Apfel
y=angenommene Menge der Äpfel

(a) y*x=400
(b) (x-5)*(y+4)=400

y=400/x einsetzen in (b)

(x-5)*((400/x)+4)=400
(x-5)*((400+4x)/x)=400
(x-5)*(400+4x)=400x
400x+4x2-2000-20x=400x
4x2-20x-2000=0
x2-5x-500=0
x1,2=2.5±Ö(2.52+500)
=2.5±22.5
x1=-20 (nicht relevant)
x2=25

Also sollten die Äpfel 25 Pf kosten, dann hätte Stefanie 16 Stück bekommen.
Sie kosten aber nur 20 Pf, also bekommt sie 20 Stück.

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi (sidney2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sidney2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 11:24:   Beitrag drucken

Ich hab hier eine Textaufgabe zu quadratischen Funktionen, die ich nicht so ganz verstehe:

In einer Glaserei ist von einer quadratischen Scheibe von 1,2 m Seitenlänge ein dreieckiges Stück abgebrochen.Der Rest der abgebrochenen Seite beträgt 0,8 m. Der Glasermeistermöchte aus dem fünfeckigen Reststück eine möglichst große rechteckige Scheibe herausschneiden.

Als Lösung ist gegeben:

x sei eine Seite der gesuchten Fläche.
Dann ist die andere Seite (0.8+1,2-x) lang.

Funktion: y = x(2-x)

Wieso muss mann 0,8 und 1,2 addieren???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Zitzelsberger (d€das)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: d€das

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 13:12:   Beitrag drucken

Hi!

Deine Aufgabe ist nicht ganz eindeutig! Aber aus deiner Frage schließe ich, dass das Dreieck, das herausgebrochen ist, ein gleichschenkliges Dreieck ist.

Also ist y = x(0,8 + 1,2 -x)
=-x^2 + 2x
Dann ist y'= -2x + 2
Um das Maximum zu ermitteln setzt man y'=0
-2x + 2 = 0 --> x=1

y''=-2 --> Maximum

Es muss ein Quadrat mit 1 Meter Seitenlänge herausgeschnitten werden!

Ciao!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page