Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kann die Aufgabe nicht lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 09. September 2002 Archiviert bis Seite 63 » kann die Aufgabe nicht lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheloser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 18:17:   Beitrag drucken

ich muss morgen ergebnis und erklärung vor der klasse berichten also bitte hilft mir:beim schiefen wurf einer kugel wird die flugbahn des graphen der funktion x- -2/75 ((x-25/2)hoch2 -625/4) beschrieben.
in welcher entfernung x(in m) von der abwurfstelle wird
a) der höchste punkt erreicht
b)eine wurfhöhe von 1.5m erreicht
bitte hilft mir noch heute danke im voRAUS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

Hey,
ich nehm mal an, das soll
f: x-> -2/75((x-25/2)^2 - 625/4) heißen. Es handelt sich dabei um eine "umgedrehte" und verschobene Parabel.

a) Im höchsten Punkt ist die Geschwindigkeit parallel der x-Achse (kein weiteres Steigen, da höchster Punkt -> v_y = 0), d.h. die Steigung ist null. -> f'(x) = -4/75(x-25/2)= (soll sein)0
-> x=25/2m=12.5m. Das ist der x-Wert des Parabelscheitels (klar: bei einer "umgedrehten" Parabel ist der Scheitel der höchste Punkt). Das kann man auch direkt aus f(x) ablesen, weil es
...(x-25/2)... enthält (Stichwort: Scheitelform einer Parabel), falls Ihr noch keine Differentialrechnung hattet.

b) 1.5(m )= 3/2 = -2/75((x'-25/2)^2 -625/4), nun nach x' auflösen:

3/2*(-75/2) + 625/4 = -225/4 +625/4 = 100 =(x'-25/2)^2 -> x'_1/2= +/-10 + 25/2

x'_1 = -10+25/2 = 2.5 x'_2 = 10+25/2 = 22.5

Dass man zwei Lösungen erhält ist klar, denn die Bahn ist symmetrisch zur Achse y=12.5, auf der der Scheitel liegt (die Höhe wird einmal beim Hochsteigen und einmal beim Runterfallen erreicht).

Viel Glück morgen Gruß Karl

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page