Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nichtzulösendes trigonometrisches Bei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Nichtzulösendes trigonometrisches Beispiel ?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maturant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

Ich hab' dieses Beispiel schon xxx-mal durchgerechnet, nur kommt bei mir nie das richtige heraus!
Kann jemand mal dieses Beispiel nachrechnen und
mir dann sagen wie er es gelöst hat?! Wäre super, dank!

Also --->

Von drei Punkten in einem ebenen Gelände A,B,C
kennt man die Entfernung AB=c=139m. Zur Berechnung
der Entfernung AC und BC wählt man in Verlängerung von AB den Punkt D und auf der von
AC den Punkt E und mißt die so erhaltene Standlinie DE=s=197,5m. Von D aus erscheint die Strecke BC unter dem Winkel alpha=33,2°, CE erscheint unter dem Winkel beta=31,9°. Die Strecke
CD erscheint von E aus dem Winkel gamma=55,2°.
Berechne die Entferung von AC und BC!

[ Lösung laut Lösungsheft: AC=102,98m ; BC=124, 43m)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 08:28:   Beitrag drucken

Hi Maturant,

(1) Im Dreieck CDE ist die Seite DE und die Winkel beta und gamma bekannt, daraus können die Strecken CE = 104.500 und CD = 162.385 berechnet werden.

(2) cos-Satz im Dreieck ADE:
(AC + CE)^2 = (AB + BD)^2 + DE^2 - 2*(AB + BD)*DE*cos(alpha + beta)
==> quadr. Gleichung mit 2 Unbekannten AC, BD

(3) cos-Satz im Dreieck ADC:
AC^2 = (AB + BD)^2 + CD^2 - 2*(AB + BD)*CD*cos(alpha)
==> quadr. Gleichung mit 2 Unbekannten AC, BD

(4) Gleichungen aus (2) und (3) subtrahieren ==> lineare Gleichung für AC, BD.
Nach BD auflösen und in (2) oder (3) einsetzen ==> quadr. Gleichung für AC
==> 2 Lösungen, die sich aber erst in der 4. Dezimale unterscheiden
AC1 = 102.9841155... , AC2 = 102.98408389... und BD = 48.836

(5) cos-Satz im Dreieck BDC ==> BC = 124.428
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maturant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 09:05:   Beitrag drucken

Wow, super,....vielen Dank!!!

Maturant
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maturant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 10:02:   Beitrag drucken

Anmerkung; Warum ist es nicht möglich nach (1)
dem Dreieck CDE auf das Dreieck BDC zu schließen??
So hab' ich das die ganze Zeit gemacht (was natürlich falsch war,..)
Falls du diese Nachricht liest, könntest du mir
bescheid sagen, hab' morgen Matura!

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maturant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 10:04:   Beitrag drucken

Anmerkung; Warum ist es nicht möglich nach (1)
dem Dreieck CDE auf das Dreieck BDC zu schließen??
So hab' ich das die ganze Zeit gemacht (was natürlich falsch war,..)
Falls du diese Nachricht liest, könntest du mir
bescheid sagen, hab' morgen Matura!

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 11:25:   Beitrag drucken

Wahrscheinlich hast du irrtümlich angenommen dass BC und DE parallel sind (Strahlensatz)?

Viel Glück bei der Matura!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maturant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 11:38:   Beitrag drucken

Nein, das war's nicht,..ich hab' nämlich im Dreieck BDC mit Sin gerechnet (ein Winkel und eine
Seite vorhanden), und wollte somit gleich auf BC
kommen,..bei mir ist BC aber nicht 124.428, sondern ~80 ! Ich weis nicht recht was ich falsch
gemacht habe,..! Deine Methode ist doch etwas
kompliziert, womöglich kann man dieses Beispiel
nur so lösen! Ich hoffe soetwas kommt morgen nicht
zur Prüfung!

Danke trotzdem!

Maturant
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 11:46:   Beitrag drucken

Ach so! Deine Rechnung ginge nur wenn das Dreieck BDC rechtwinkig(!) wäre ...

Schau noch mal nach: Sinussatz im allg. Dreieck , Sinusfunktion im rechtwinkl. Dreieck!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maturant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 12:11:   Beitrag drucken

Huch,..was??
Die Sinusfunktion kann man doch auch in einem Allg. Dreieck verwenden, oder? So hab's zumindest
ich gelernt. (und Sin-Satz 'nur' im Allg. Dreieck, klar!)

Danke,

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 12:30:   Beitrag drucken

Ich möcht dich nicht verwirren.

Ganz konkret: in deinem Beispiel ist die Formel
BC/CD = sin(alpha) ("Gegenkathete/Hypothenuse", das hab ich mit "Sinusfunktion" gemeint)
falsch!!! weil BDC kein rechtwinkliges Dreieck ist.
Es gilt aber der Sinussatz
BC/CD = sin(alpha)/sin(Winkel DBC)

jetzt klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maturant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 13:11:   Beitrag drucken

Ok, verstehe!
Ich werd's mir nochmal anschauen.

Vielen Dank' für deine Mühen!

Maturant

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page