Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Füllen eines Behälters mit 2 untersch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Füllen eines Behälters mit 2 unterschiedlichen Röhren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 00:23:   Beitrag drucken

hallo zusammen,
mir ist neulich eine interessante Aufgabe über den Weg gelaufen. Ich hab sie nicht lösen können, ich hoffe jetzt auf Eure Fähigkeiten.

Aufgabe:
zwei Röhren füllen einen Behälter in 14min. Die eine Röhre braucht zum Füllen 10min länger als die andere. Wie lange benötigt jede Röhre alleine?

Die Lösung:
Röhre1 braucht 23,86 min und Röhre2 33,86 min!
Wie sieht dazu denn die Rechnung aus?

schöne Grüße und viel Spaß ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 11:29:   Beitrag drucken

Hallo Marc!


1) 14x+14y=1 => y=1/14-x

2) t1*x=1 => t1=1/x

3) t2*y=1 => t2=1/y

4) t2=t1+10


=>


t1=1/x


t1=1/(1/14-x)-10


=>


t1=23.86

t2=33.86


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 14:05:   Beitrag drucken

hmmmmm.. danke Dir Olaf, aber richtig kapiert hab ichs noch nicht. Wie kommt Du in der ersten Zeile auf "=1"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

Hi Marc!


Ja,ich hatte leider nicht soviel Zeit,deshalb mußte ich mich etwas kürzer fassen.

Die 1 in den ersten drei Gleichungen steht für den vollständig gefüllten Behälter,bzw

die Menge,die dieser maximal aufnehmen kann.

x: Füllmenge pro Minute erstes Rohr

y: Füllmenge pro Minute,zweites Rohr


Also sozusagen:

14 mal Füllmenge pro Minute erstes Rohr + 14 mal Füllmenge pro Minute zweites Rohr

= voller Behälter

Bei der zweiten und dritten Gleichung ist das Prinzip gleich.


Wenn Du noch weitere Fragen hast...


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 19:33:   Beitrag drucken

also kann man die Füllmenge im Prinzip ja beliebig groß wählen ne? Sie fällt ja nachher sowieso weg. So hatte ich auch versucht anzufangen, bin aber trotzdem mittendrin hängengeblieben.
Danke Dir!

Gruß
Marc

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page