Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was ist die Wurzel aus 2???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 10. September 2002 Archiviert bis Seite 95 » Was ist die Wurzel aus 2??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mctomek
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Jo, erstmal tach auch!!!

Ich hab da ein Problem, und zwar will ich wissen, was die Wurzel aus 2 ist.

Könnt ihr mir helfen???

Wenn ja, dann bitte schnell!!!

Wenn es geht, dann hätte ich die Wurzel auch noch gerne als Bruch.

Danke im Vorraus!!

tschau mctomek
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 14:27:   Beitrag drucken

Hi mctomek,

Ö2 = 1,41421356237...; als Bruch ist sie nicht darstellbar, da sie eine irrationale Zahl ist.

Gruß
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 438
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

Hi mctomek

Wurzel aus 2 ist eine irrationale Zahl, d.h. sie lässt sich nicht als Bruch darstellen. Dazu gibt es einen sehr bekannten Widerspruchsbeweis.
Angenommen Wurzel(2) ließe sich als Bruch der Form p/q darstellen, wobei p und q teilerfremd sind und damit der Bruch vollständig gekürzt.

Wurzel(2)=p/q
<=> 2=p^2/q^2
<=> 2q^2=p^2
Da die linke Seite durch 2 teilbar ist, ist die rechte Seite auch durch 2 teilbar und damit auch p. Setze also p=2p'.
<=> 2q^2=(2p')^2
<=> 2q^2=4(p')^2
<=> q^2=2(p')^2
Also muss auch die linke Seite und damit q durch 2 teilbar sein. Dies ist aber ein Widerspruch dazu, dass p und q teilerfremd sind, also existiert kein Bruch, der die Zahl Wurzel(2) beschreibt.

Wurzel(2) ist näherungsweise 1,4142.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mctomek
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

Ach so!!

Danke, da hat uns unser Mathelehrer aber Quatsch angedreht!!

Er hat 10 Euro geboten, für den der das als erstes löst!!

Nochmal danke!!!

tschau mc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 439
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

Dafür hätte ich auch 10euro geboten ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page