Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

komplizierten Ausdruck ausrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » komplizierten Ausdruck ausrechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Larissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 12:40:   Beitrag drucken

Hi, bitte meine Hausaufgabe kontrolieren (^2 ist hoch 2)

(2/3 x +2)^2 +(x+ 3/4)^2 -[(1/2 x +5)(5/6 x +1)- 1/4 x] = 4/9 x^2 +4+x^2 +9/16 -[5/12 x^2+5- 1/4 x] = 4/9 x^2 +4+x^2 +9/16 -5/12 x^2 -5- 1/4x = (4/9 +1 -5/12)x^2 -1/4 x+ (4+ 9/16 -5) = (16+36-15)/36 x^2 -1/4 x+ (64+9-80)/16 = 37/36 x^2 -1/4 x+ -7/16

puh geschafft! stimmt das Ergebnis? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 396
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

Wie's ich gemacht hätte

1stmal [] und die ()^2, nach fallenden x-Potenzen geordnet aufgelöst

[] = (5/12)x^2 + (1/2 + 25/6 - 1/4)x + 5

()^2+()^2 = (4/9 + 1)x^2 +(8/3 + 6/4)x + 4 + 9/16

und nun die beiden Zeilen zusammennehmen: kgV(12,9)=36, kgV(2,6,4,3)=12

()^2 + ()^2 - [] = (-15+16+36)x^2/36 + (-6-50+3+32+18)x/12 - 1 + 9/16
=
37x^2/36 - 3x/12 - 7/16 = 37x^2/36 - x/4 - 7/16

stimmt also, mein Computeralgebraprogramm kommt zum selben Ergebnis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Larissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 14:15:   Beitrag drucken

Danke
Aber wo kommen bei dir die Vielen Zahlen in der Klammer mit x her, ist doch nur -1/4 x in der Angabe??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 397
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 20:56:   Beitrag drucken

für die
[] =
Zeile auch die x aus dem Produkt dort.
dann beim Zusammennehmen
-6,-50,+3 aus der []
+32,+18 aus den zusammengefaßten ()^2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page