Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 31. August 2002 Archiviert bis Seite 85 » Parabeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 31. August, 2002 - 11:01:   Beitrag drucken



Hi!
Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann.
Ich komme bei der folgenden Aufgaben zu keiner Lösung und ich weiß auch nicht, auf welchem Weg.

Aufgabe: Bestimme den Schnittpunkt der Parabeln:
y= 2x^2+5
y= -x^2+x+8
Ich wäre für eine schnelle Antwort sehr dankbar.
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 31. August, 2002 - 11:14:   Beitrag drucken

Schnittpunkte der Parabel mit ??? denkbar: x-Achse, y-Achse, einer weiteren Parabel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 31. August, 2002 - 11:18:   Beitrag drucken

sollte der Schnittpunkt der beiden hier genannten miteinander gemeint sein, dann gilt:
2x^2+5=-x^2+8 dort wo beide Parabeln die gleichen Funktionswerte annehmen, liegt der (oder liegen die)Schnittpunkt also zunächst | +x^2-5
3x^2=3 |3
x^2=3 |sqrt
x= +/- sqrt3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 31. August, 2002 - 11:21:   Beitrag drucken

Hi Franziska!


Du must die Funktionen gleichsetzten:

2x^2+5=-x^2+x+8

nach x auflösen:

=>x1=-0.847

=>x2=1.18

Jetzt die x-Werte in eine der Gleichungen einsetzen,und Du erhälst die dazugehörigen
y-Werte:

P1(-0.847,6.435)

P2(1.18,7.785)


Gruß,Olaf II

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 31. August, 2002 - 11:26:   Beitrag drucken

sorry, habe +x vergessen
3x^2-x = 3 |:3
x^2-1/3x =1(quadratische Ergänzung)
(x-1/6)^2=1 +1/36 |sqrt
(x-1/6)= +/-sqrt (37/36)
x1/2 = +/- sqrt (37/36)+1/6

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page