Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ist meine Lösung richtig????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Archiviert bis 22. September 2002 Archiviert bis Seite 10 » Ist meine Lösung richtig???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

murli (buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: buffyannes

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. August, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
wir haben in Mathe ein neues Thema angefangen.Es geht um Potenrechnungen und Gesetze....
Unser lehrer hat uns mehrere aufagben aufgegeben wobei mir das Lösen bei 2 Stück schwer viel:
Zeichenerklärung:
h5= hoch 5
h6= hoch 6
* = multipliziert mit....
b) 0,7(a+b)h5 * 1,3(a+b)h6
mein ergebnis:
0,91a h11 + 0,91b h11

f)10x h5 y h4 : 15x²y²
_____________________ (Bruchstrich)

a²b

Hier weiß ich garnicht weiter.Wäre echt lieb wenn ihr mir helfen würdet.
bye
bella
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (soeur_de_sucre)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: soeur_de_sucre

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. August, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Also,ich weiß ja net obs stimmt,aber bei b) hab ich das hier raus:

0,7a+0,91abh(hoch)5+1,3bh(hoch)6

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. August, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Hi!

^ bedeutet hoch...
Lösungen:
b) 0,91 * (a+b)^11

Nach der Regel: a^x * a^y = a^(x+y)

0,7 und 1,3 werden einfach miteinander
multipliziert, da sie "nur" Faktoren sind.


f) Wenn die Aufgabe so aussieht
10x^5 * y^4 / (a^2*b * 15x^2y^2)

ist dies die Lösung:
2/3 * ((x^3 * y^2) / (a^2b))

Gruß Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 145
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. August, 2002 - 17:57:   Beitrag drucken

Hallo,

zu b)

da steht ja 0,7 * (a+b)5 * 1,3 * (a+b)6

das kannst Du erstmal umsortieren :

0,7 * 1,3 * (a+b)5 * (a+b)6

und dann so zusammenfassen :

(0,7 * 1,3) * [(a+b)5*(a+b)6]

0,91 * (a+b)5+6 = 0,91*(a+b)11

Weiter zusammenfassen kannst Du das nicht, denn (a+b)11 ist nicht gleich a11+b11, sondern (a+b)*(a+b)*(a+b)*(a+b)*(a+b)*(a+b)*(a+b)*(a+b)*(a+b)*(a+b)*(a+b). Wenn Du das jetzt nicht glauben solltest, kannst Du ja mal nachrechnen ;-)

zu f)

Für den Zähler erhälst Du 2/3x5-2y4-2=2/3x3y2

Da im Nenner nur andere Variablen stehen, kannst Du den Bruch nicht weiter vereinfachen !

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. August, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Oh, Klaus war wieder schneller...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

murli (buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: buffyannes

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 31. August, 2002 - 13:42:   Beitrag drucken

hey,danke für eure hilfe.Habt mir sehr damit geholfen.
bye
bella
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Werner Schößler (schoessi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schoessi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 11:02:   Beitrag drucken

wie kann ich beweisen, dass a°=1?
christof
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 11:19:   Beitrag drucken

Hallo Christof, bitte neues Thema = neues Fenster!!!
a° = 1
a/a = 1 nach Potenzregeln ist a^1 : a^1 = a^(1-1) = a^0 also: a^(1-1) = a^0 = 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 11:30:   Beitrag drucken

a° = 1
am/am = am-m = a° = 1

oder:

24 = 16
2³ = 8
2² = 4
21 = 2
20 = 1

Die nullte Potenz ist definiert, sie ist für alle Basen a ¹ 0 gleich 1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 11:31:   Beitrag drucken

Verena, da würden doch jedem Mathematiker gleich die Haare zu Berge stehen. Schau dir mal an, was du da geschreiben hast:

a^1 = a^(1-1) = a^0

Ist das wirklich wahr? a^1 = a^0 ???

Aber deine Argumentation ist schon richtig, dass du die Divisionsregel für Potenzen anwendest:

1 = a/a = a^1/a^1 = a^(1-1) = a^0 = 1, q.e.d.
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

P. Maffay
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 20:20:   Beitrag drucken

Hallo Oli P.,


An dem, was Verena geschrieben hat, kann ich nichts falsches erkennen:

a^1 : a^1 = a^(1-1) = a^0



Wir haben schnell gecheckt und doch ist nichts passiert,
Den ganzen Tag gelacht und rumprobiert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 23:37:   Beitrag drucken

Oh, tausendmal Entschuldigung!
Ich habe den Doppelpunkt wirklich als Doppelpunkt gedeutet und nicht als Divisionszeichen. In der gleichen Zeile hat Verena nämlich "/" als Divisions-Operator benutzt. Da war ich wohl nicht flexibel genug umzuschalten.
Nochmals Sorry!
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page