Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben:-)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgaben:-) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luna2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 10:46:   Beitrag drucken

Wie meistens wenn es um Textaufgaben geht wäre ich auch hier um ein paar Denkhilfen froh....
1.Der siebte Teil einer Zahl ist um 2 kleiner als ihre Gegenzahl.
2.Die Summe von vier aufeinander folgenden geraden Zahlen beträgt -4444.Berechne die kleinste Zahl.
3.Die Tante ist jetzt 5-mal so alt wie Corinne.In 7 Jahren wird sie nur noch 3-Mal so alt sein.Wie alt ist Corinne heute?
Vielen Dank!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matze (Matze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

hallo luna2,

hier sind ein paar Denkhilfen.
a) Die gesuchte Zahl sei x, der siebte Zahl dieser Zahl also x/7. Die Gegenzahl ist -x.

Da x/7 um zwei kleiner ist als -x erhälst du folgende Gleichung.

x/7 + 2 = -x.

b) Die kleinste der Zahlen nennen wir wieder x. Die drei auf x folgenden Zahlen sind dann x+1, x+2 und x+3. Die Summe der vier Zahlen soll -4444 ergeben also erhalten wir:

x + (x+1) + (x+2) + (x+3) = -4444.

c)Corinnes Alter ist diesmal gesucht und wird daher mit x bezeichnet. Die Tante ist jetzt 5x Jahre alt, wir können also sagen, sie ist in 7 Jahren 5x + 7 Jahre alt.
Corinne ist in 7 Jahren 7+x Jahre alt und die Tante ist dann nur noch 3 mal so alt, also 3*(x+7) Jahre.
Als Gleichung zum ermitteln von Corinnes Alter:

5x + 7 = 3*(x + 7).

Da du nur Denkhilfen wolltest schreibe ich hier keine Rechnung. Das bleibt dir selbst überlassen.

Viel Spaß dabei, Matze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dora
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 13:13:   Beitrag drucken

1 Prämie von insgesamt 100000 DM soll auf 3 Leute verteilt werden. Ein Teil der Prämie nach Köpfen, d.h.jeder erhält hiervon einen Drittel. Der Rest soll im Verhältnis der Umsätze von1Mio.DM,1.2Mio.DM und 1.8Mio.verteilt werden. Wieviel Geld soll nach Köpfen verteilt werden,
wenn der umsatzstärkste Vertreter insgesamt 60% mehr Prämien erhalten soll als der umsatzschwäch-ste Vertreter?
Wer kann mir bei der Gleichung helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alma
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Bitte helft mir weiter!!
Ein Konzern erziehlt derzeit Umsätze von 100Mio.DM Der Marktanteil des Konzerns beträgt also zur Zeit 10%. Nach wievielen Jahren wird der Marktanteil des Konzerns die 50%-Marke überschrei-ten,wenn sein Umsatz jährlich um 10% zunimmt und die Umsätze der Konkurrenz jährlich um 10 % abnehmen?
Bin für jede Hilfe dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gruppi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 07:46:   Beitrag drucken

Hallo Matze,
Dein Ansatz für die Frage b) ist ganz falsch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gruppi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 07:53:   Beitrag drucken

Hallo Matze,
Corina ist jetzt 7 Jahre alt und die Tante ist jetzt 35 Jahre alt.
Für die Aufgabe b) find ich keine Lösung auch nicht mt einem richtigen Ansatz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz (Moe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallo allerseits!
Zu der Zahlenfolge:
Überlegt doch mal in welchem Zusammenhang aufeinanderfolgende, gerade Zahlen stehen. x, x+1, x+2 ist wirklich der falsche Ansatz...
richtig wäre doch:
einer geraden folgt immer einer ungeraden Zahl, also:
x + (x+2) + (x+4) + (x+6) = -4444
4x + 12 = -4444
4x = -4456
x = -1114

Als Probe:
-1114 + (-1114+2) + (-1114+4) + (-1114+6)
=-4444

Hoffe, jetzt wird es klar...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

icq272256226
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2007 - 18:34:   Beitrag drucken

fast das glecihe ist melanie trifft sabrina in einer 60 km entfernten kleinstadt sabrina fährt 15kmh in der stunde melaine 20 fährt aber 30 min später los .... löse wann sie sich treffen mit meinem verhassten gleichungssistem -.-

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page