Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Zinsrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 20:33:   Beitrag drucken

1.Aufgabe:
Herr Peters muß für den Kauf einer Waschmaschine für die zeit von drei 3 Monaten einen Bankkredit in Höhe von 2400 DM aufnehmen. die Bank berechnet einen Zinssatz von 11,25%. wie viel Zinsen muß Herr Peters bezahlen?

2.Aufgabe:
Frau Wagner überzieht wegen dringender Zahlungsverpflichtung ihr Gehaltskonto (Girokonto) für 16 Tage um 1800 DM (Zinssatz 12%)
wie viel muß Frau Wagner bezahlen?

3.Aufgabe:
Folge den Anweisungen! Für Fragezeichen sind die Einheiten anzugeben!

720l= ...................dm³=........mm³: 80mm
= ................... ?= ........ha
=.................... a= ........m² : 0,05m
=........... ? : 6s=....... ?=.......km/h
=.................. km/s x 9600s²/km =...... ?
=........ min+365d = ...........d
=......h.......min......s
+ 33h 56min 43,8s

=.......................
=..........h x 2 t/h =.........?
=............ kg - ................?
= 720 dt


4.Aufgabe:
Bei seiner geburt legten die großeltern von Carsten für ihn ein Sparkonto mit einem Anfangskapital von 300 DM an (Zinssatz 4%). Bei jedem Geburtstag von Carsten zahlen die Großeltern jeweils 100 DM auf das sparkonto ein. Berechne das Guthaben nach dem 5. Geburtstag von Carsten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo Tina!
Eigentlich sind die Aufgaben alle gleich. Du kannst folgende Formel anwenden:
y=c*a^t
y ist das Ergebnis, c das Startguthaben, a die Verzinsungsrate und t die Zeit.
a wird berechnet indem du bei einem positiven Zinssatz (das Geld vermehrt sich) 1+den Zinssatz rechnest, bei einem negativen Zinssatz (das Geld wird weniger) 1-den Zinssatz
t ist bei Zinsen 1 Jahr. Wenn du einen Zeitraum von 3 Monaten angegeben hast mußt du das Jahr in Monate umrechnen, bei Tagesangaben in Tage (365).

Für Aufgabe 1 gilt dann:
y=2400*1,1125^3/12=2464,83
{hier ist es ein positiver Zinssatz, weil du erstmal ausrechnen mußt, wieviel zurückgezahlt werden mußt}
Von diesem Wert mußt du jetzt das Startguthaben abziehen, dann hast du die Zinsen.

Aufg. 2
geht genauso: Startguthaben ist 1800 DM, a=1,12, t=16/365
Diesmal mußt du nur die Werte in die Formel einsetzen. Du mußt ja berechenen, was bezahlt werden muß und nicht die Zinsen.

Aufg. 3
versteh ich nicht!

Aufg. 4
Hier rechnest du y=100+300*1,04^5=465
c=300, a=1,04, t=5 (Jahre)

Ich hoffe ich konnte dir helfen!
Petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina Vogel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo ich bins noch mal bei der 3. Aufgabe von oben, da muß man das nur umwandeln von m in mm usw.
Und die Zins aufgaben versteh ich auch noch nicht.
Ich saß mal ne Woche davor, aber ich schaff es einfach ne.
Bitte helft mir doch noch mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

arno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 20:09:   Beitrag drucken

Also:
720l = 720dm3 = 720.000.000mm3
aber was bedeuten die 80mm die dastehen? Die machen ohne Erklärung keinen Sinn bei der 3)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page