Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand zweier Punkte auf Halbkreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Abstand zweier Punkte auf Halbkreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niklas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 13:25:   Beitrag drucken

Guten Tag allerseits

Gegeben ist ein Halbkreis über seinem Durchmesser |AB|=2r. Wähle einen beliebigen Punkt zwischen A und B als Ausgangspunkt zweier Halbgeraden, die mit der Strecke AB Winkel von 60° bzw. 120° einschließen. Die beiden Halbgeraden schneiden die Halbkreislinie in zwei Punkten C und D.

Welcher Zusammenhang besteht zwischen |CD| und dem Halbkreisradius?
Begründe...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi Niklas!

Also,ich hab das Teil mal gezeichnet.Die Strecke CD entspricht dem Kreisradius.
Weiß nicht so recht,wie ich eine richtige Begründung formulieren soll,
aber zeiche mal aus dem Kreismittelpunkt und zwei Berührpunkten an der Kreislinie
ein gleichseitiges Dreieck (alle drei Winkel 60°,und alle Seiten gleich lang und gleich r).
Verschiebst Du den beliebigen Punkt zwischen A und B nach links oder rechts,ändern sich
nur die an der Kreislinie anliegenden Winkel,der Untere bleibt 60°.Die Strecke CD bleibt
konstant r,nur die beiden anderen Strecken des Dreiecks werden länger,bzw kürzer.

Gruß,Olaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Da bin ich noch mal!!!
Neee,was ich da geschrieben habe taugt so nichts*g*.Unten müssen die Winkel ja 60° bzw 120°
bleiben.Versuche es vielleicht später noch mal!!!

Gruß Olaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 16:32:   Beitrag drucken

Also aller guten Dinge sind drei*g*:

Zeichne mal wie gefordert das Dreieck ein.Wenn Du dann die Punkte C und D mit
dem Kreismittelpunkt verbindest,erhälst Du ein gleichseitiges Dreieck.
Zumindest optisch wird Dir dann die ganze Sache klarer werden.

Gruß,Olaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo Niklas,

Olaf II hat recht. Sei M der Kreismittelpunkt und P der gewählte Punkt auf AB. Zeichne Geraden (nicht Halbgeraden) durch P mit Steigungswinkel 60° und 120°. Die 1.Gerade schneidet den Kreis in C und D' (untere Kreishälfte), die 2. Gerade in D und C'. Aus Symmetriegründen (AB ist Durchmesser, 60° supplementär zu 120°) ist CC' senkrecht auf AB (ebenso natürlich DD'). CC' schneidet AB im Punkt E. Der Winkel <)EPC' ist 60° (als Supplementärwinkel zu den 120° der 2.Geraden). Daher muss im rechtwinkligen Dreieck EPC' der Winkel <)PC'E als Komplementärwinkel gleich 30° sein.

Wende jetzt den Peripheriewinkelsatz auf die Sehne CD mit Zentriwinkel <)CMD und Peripheriewinkel <)CC'D an: <)CMD = 2 * <)CC'D = 2*30° = 60°. Damit ist CMD ein gleichschenkliges Dreieck mit Schenkelwinkel 60°, d.h. CMD ist gleichseitig und CD = MC = MD = r.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niklas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 19:26:   Beitrag drucken

Danke. Es war die Begründung, worauf es mir ankam.

Guten Abend noch
Niklas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page