Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lineare gleichungen !!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 02. September 2002 Archiviert bis Seite 82 » lineare gleichungen !!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 01:35:   Beitrag drucken

Brauche dringend hilfe bei folgenden Aufgaben !!!!
BITTE mit begründung,wie ich auf das ergebnis komme(ganz WICHTIG)....

a)14+(5x-7)=19+3x

b)50-(7+3y)=4

c)15-(9+10b)+(20b-4)=22

d)14x-(25x-18)=34x-(15x-30)+18

e)5(x-5)=4(x-4)

f)3(2x+8)=2(4x-3)

g)3(2x-5)-2(4x-7=7x+17

h)6(4x-3)+8(2-3x)=4(4x+3)-3(5x+2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 07:47:   Beitrag drucken

Hallo anonym, Aufgabe
a)
14+(5x-7)=19+3x | Klammer auflösen
Steht ein + Zeichen vor einer Klammer, so darf man sie weglassen, ohne daß sich die Rechenzeichen in der Klammer verändern.
14+5x-7=19+3x | ordnen, x auf einer Seite bringen
5x-3x=19-14+7 | zusammenfassen
2x=12 | :2
x = 6

b)
50-(7+3y)=4 | Klammer auflösen
Läßt man in einer Summe eine Klammer weg, vor der ein - Zeichen steht, so muß man die Rechenzeichen aller Glieder in der Klammer umkehren.
50-7-3y=4 | ordnen, y auf eine Seite bringen
-3y= 4-50+7 | zusammenfassen
-3y=--39 | : -3
y = 13

c)
15-(9+10b)+(20b-4)=22 | Klammer auflösen
15-9-10b+20b-4=22 | ordnen
-10b+20b=22-15+9+4 | zusammenfassen
10b=20 | :10
b = 2

d)
14x-(25x-18)=34x-(15x-30)+18
14x-25x+18=34x-15x+30+18 | ordnen
14x-25x-34x+15x=30+18-18 | zusammenfassen
-30x=30 | : -30
x = -1

e)
5(x-5)=4(x-4) | Klammer auflösen
Man multipliziert eine Zahl mit einer Summe, indem man, unter Berücksichtigung der Vorzeichenregeln, jedes Glied der Summe mit der Zahl multipliziert (Verteilungs- oder Distributivgesetz).
5*x-5*5=4*x-4*4
5x-25=4x-16 | ordnen
5x-4x=-16+25 | zusammenfassen
x = 9

f)
3(2x+8)=2(4x-3) | Klammer auflösen
3*2x+3*8=2*4x-2*3
6x+24=8x-6 | ordnen
6x-8x=-6-24 | zusammenfassen
-2x=-30 | : -2
x = 15

g)
3(2x-5)-2(4x-7)=7x+17 | Klammer auflösen
3*2x-3*5-(2*4x+2*-7)=7x+17
6x-15 -(8x-14)=7x+17
6x-15-8x+14=7x+17 | orden
6x-8x-7x=17+15-14 | zusammenfassen
-9x=18 | : -9
x = - 2

h)
6(4x-3)+8(2-3x)=4(4x+3)-3(5x+2) | Klammer auflösen
6*4x-6*3+8*2-8*3x=4*4x+4*3-(3*5x+3*2)
24x-18+16-24x=16x+12-(15x+6)
24x-18+16-24x=16x+12-15x-6 | Ordnen
24x-24x-16x+15x=12-6+18-16 | zusammenfassen
-x=8 | : -1
x = - 8

Gruß Filipiak



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 12:57:   Beitrag drucken

Danke !!!!!!!!!!!!}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 21:01:   Beitrag drucken

Lineare Gleichungen:
Brauche dringend Hilfe bei folgenden Aufgaben.
Bitte mit Begründung wie ich auf das Ergebnis komme ( ganz wichtig )!

2x+4y-5=0

4x-2y+2=0

-x+y+1=0

4x-2y=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 08:02:   Beitrag drucken

Hallo nadine,
warum hängst du deine Frage an andere an?
Öffne bitte einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 413
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 10:30:   Beitrag drucken

Hi Nadine

Was genau sollst du eigentlich mit den Gleichungen machen??
Einfach nach x oder y auflösen??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 12:10:   Beitrag drucken

Brauche dringend hilfe bei folgenden Aufgaben !!!!
BITTE mit begründung,wie ich auf das ergebnis komme(ganz WICHTIG)....

a)14+(5x-7)=19+3x

b)50-(7+3y)=4

c)15-(9+10b)+(20b-4)=22

d)14x-(25x-18)=34x-(15x-30)+18

e)5(x-5)=4(x-4)

f)3(2x+8)=2(4x-3)

g)3(2x-5)-2(4x-7=7x+17

h)6(4x-3)+8(2-3x)=4(4x+3)-3(5x+2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 414
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi Anonym2

Du solltest am besten auch einen neuen Beitrag öffnen und deine Fragen nicht an andere dranhängen...

Trotzdem zu den Aufgaben:
a)
14+(5x-7)=19+3x
<=> 7+5x=19+3x |-3x
<=> 7+2x=19 |-7
<=> 2x=12 |/2
<=>x=6

b)
50-(7+3y)=4
<=> 50-7-3y=4 |+3y
<=>43=4+3y |-4
<=>39=3y |3
<=>13=y

c)
15-(9+10b)+(20b-4)=22
<=>15-9-10b+20b-4=22
<=>2+10b=22 |-2
<=>10b=20 |/10
<=>b=2

Ich denke mal den Rest schaffst du auch selbst. Ist eigentlich immer nur bißchen zusammenfassen. Wenn du noch Hilfe brauchst, kannst du dich ja nochmal melden.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page