Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lange kein mathe mehr gehabt (verstän...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » lange kein mathe mehr gehabt (verständnisfragen) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

hi!

aaaalso, ich möchte einfache gleichungen mit variablen nach einer variable umstellen, nur kenne ich die ganzen regeln nicht mehr genau :-/

am besten forme ich mal eine um und erkläre jeden schritt und ihr sagt mir, was ich falsch gemacht habe.

aufgabe: (nach d auflösen)

a = b - c * d |/-c

a
-- = b * d |/b
-c

a * b
----- = d
-c

ist das so richtig?
ich dürfte doch nicht einfach "| +c " als ersten schritt machen, wegen der punkt-vor-strich-rechnung-regel, oder?

danke im voraus
karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

oh, mir ist nochwas eingefallen:

sagen wir ich habe eine aufgabe, die so lautet

x= (a*b) * (r*t) +m

und ich möchte das "m" auf einer seite stehen haben, darf ich dann einfach in einem schritt beide klammern durch das x teilen? also so:
........x
m= -----------
...(a*b)*(r*t)

(punkte dienen als platzhalter)


ich danke euch
karl

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

Hi Karl!

Du hast vergessen b auch durch -c zu teilen.
Also:

-a/c=-b/c+d

Dann rechnest Du +b/c:

=>d=(b-a)/c

Gruß Olaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

So,da bin ich noch mal!

Du könntest einfach schreiben:

x=a*b*r*t+m

Es gilt ja Punkt vor Strich!

Du rechnest einfach -a*b*r*t:

=>m=x-a*b*r*t

Gruß Olaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Archimedes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Hi Karl!

Im ersten Schritt hast du leider einen Fehler
gemacht (übrigens kannst du deine Rechnung überprüfen,
indem du einfach mal für a, b, c, d Zahlen einsetzt.)
Wenn du auf beiden Seiten durch -c dividierst,
dann darfst du nicht vergessen, auch das b durch
-c zu teilen.
Korrekterweise hätte das so ausgesehen:
a=b-c*d |/(-c)
a/(-c)=b/(-c)+d
-a/c=-b/c+d
-a/c + b/c=d

==> d=(b-a)/c
Einfacher wäre es gewesen, du hättest als ersten
Schritt +c*d auf beiden Seiten gemacht,
dann auf beiden Seiten a abgezogen, und dann
einfach nur noch durch c dividiert.

Was dein zweites Post angeht, nein das geht leider nicht!
Wenn du m auf einer Seite haben willst machst du
einfach auf beiden Seiten -(a*b)*(r*t)
Übrigens kannst du bei Variablen oftmals die
Malpunkte weglassen: c*d ist das selbe, wie cd;
(a*b)*(r*t) das selbe, wie abrt.

Ciao, Archimedes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

hi,

ich danke euch erstmal für die ausführlichen antworten, mir ist auch die zweite frage von mir jetzt klar geworden.

aber zur 2. frage:

warum muss ich das "b" durch "-c" teilen??

beide seiten müssen doch immer gleich sein (deswegen auch gleichung)

wenn ich jetzt
a=b*c habe und "b" allein stehen haben möchte, dann mache ich es so

a=b*c | /c

a/c = b

also ich verstehe leider nicht, warum ich bei meiner ersten aufgabe (a=b-c*d) nicht einfach "a/(-c)=b+d" schreiben kann!?! so entsteht doch ein gleichgewicht auf beiden seiten.

könnt ihr mir bitte nochmal ganz genau und ausführlich, schritt für schritt erklären warum es so gemacht wird?

ich danke für eure grenzenlose geduld!
karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

hi,

ich danke euch erstmal für die ausführlichen antworten, mir ist auch die zweite frage von mir jetzt klar geworden.

aber zur 1. frage:

warum muss ich das "b" durch "-c" teilen??

beide seiten müssen doch immer gleich sein (deswegen auch gleichung)

wenn ich jetzt
a=b*c habe und "b" allein stehen haben möchte, dann mache ich es so

a=b*c | /c

a/c = b

also ich verstehe leider nicht, warum ich bei meiner ersten aufgabe (a=b-c*d) nicht einfach "a/(-c)=b+d" schreiben kann!?! so entsteht doch ein gleichgewicht auf beiden seiten.

könnt ihr mir bitte nochmal ganz genau und ausführlich, schritt für schritt erklären warum es so gemacht wird?

ich danke für eure grenzenlose geduld!
karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

tut mir leid, ich wollte noch etwas verbessern und hab dadurch leider ein doppelpost gemacht, die zweite version ist die richtige
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 18:16:   Beitrag drucken

Hi Karl,
das was Du darüber denkst ist schon richtig, aber die Umsetzung ist falsch.
a=b-c*d |/c
a/c = (b-c*d)/c beide Seite durch c teilen, aber
eben alles was dort steht.
a/c = b/c - d.

Wenn es dir immer noch nicht klar ist, dann probiere es doch einfach mal mit Zahlen und dann wirst du merken, dass bei deiner Rechnung das Gleichheitszeichen nicht mehr wahr ist.
gruß clara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page