Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie soll man das denn rechnen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 14. August 2002 Archiviert bis Seite 18 » Wie soll man das denn rechnen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lord_Nikon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 13:45:   Beitrag drucken

Bitte rechnet diese 3 Aufgaben damit ich weiß wie das geht. Danke. 3x/4 so was soll dann heiß 3xviertel auch bei den anderen.

a) 3x/4+7/12=2-2y/9
2y/5+3/10=1+x/2

b) x/3+2=y/2+5/6
y/4+1=3/10-3x/5

c) 2y-5/9=5/6*(x-1)-5y
3x+1/12=8/3*(y-2)+33x/2

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 14:13:   Beitrag drucken

Ich nehme mal die Aufgabe a)
erster Schritt: Hauptnenner suchen: das ist die Zahl, die das kleinste gemeinsame Vielfache der drei Nenner bildet: also kgV von 4 - 12 - 9 ist 36
damit wird die ganze Gleichung multipliziert:
und dann kürzen sich die Nenner jeweils raus.
es bleibt: 27x + 21 = 72 - 8y | -21 +8y
27x+8y=51

bei Teil 2 von Aufgabe a) gehts genauso: Hauptnenner ist 10
4y + 3 = 10 + 5x |-3 -5x
4y -5x = 7

jetzt lässt sich mit Hilfe eines Verfahrens (Gleichsetzung, Einsetzung oder Addition) sowohl y als auch x berechnen. Ich nehme das Einsetzungsverfahren: und berechne y aus der zweiten Gleichung: y = 5/4 x +7/4
dieses y wird in die Gleichung 1 eingesetzt.
27x + 8 (5/4x + 7/4) = 51 und ausmultiltipliziert
27 x +10x +14 = 51
37x+14=51 |-14
37x=37 | :37
x=1
dieses x wird nun in die zweite Gleichung eingesetzt, um y zu berechnen
4y - 5 * 1 = 7
4y-5=7 |+5
4y=12 | :4
y=3
Damit ist die Lösungsmenge dieser Aufgabe bestimmt X= 1 und Y= 3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page