Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte ausrechnen verstehe ich überha...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 13. August 2002 Archiviert bis Seite 17 » Bitte ausrechnen verstehe ich überhaupt nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lord_Nikon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Hy bitte rechnet diese 3 Aufgaben mit dem kompletten Weg bitte hinschreiben. Danke. Verstehe ich wirklich überhaupt nicht.

a) x+3(y+1)=2x+8
3y-8=5(x-2)

b) 4(3x-1)-(5(2y+1)=x+y-20
6-(x-2y)=x-7(y+x)-43

c) 35x-(10y-87)=10-(32y+20x)
24x-(16y-15)=10y-(15x-2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 330
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 14:41:   Beitrag drucken

Hi Lord Nikon

Ich mach mal die a)

Erstmal würde ich die obere Gleichung umformen
x+3(y+1)=2x+8
<=> x+3y+3=2x+8

Jetzt siehst du, dass die 3y sowohl in der ersten, als auch in der zweiten Gleichung stehen. Es bietet sich dadurch an, die zweite Gleichung von der ersten abzuziehen(linke Seite der ersten Gleichung minus linke Seite der zweiten Gleichung usw):
x+3y+3-(3y-8)=2x+8-5(x-2)
<=>x+3y+3-3y+8=2x+8-5x+10
<=>x+11=-3x+18
<=>4x=7
<=> x=4/7

Das setzt du jetzt noch in eine Gleichung ein um den Wert von y zu erhalten:
Beispielsweise in Gleichung 1.
4/7+3y+3=2*4/7+8
<=>3y=4/7+5
<=>3y=39/7
<=> y=13/7

Ich hoffe mal das war ausführlich genug ;)

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page