Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

p und q Formel oder Normalformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 13. August 2002 Archiviert bis Seite 57 » p und q Formel oder Normalformel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 10:34:   Beitrag drucken

Hi
Könnt ihr mir sagen wie ich
p= 1/2
q= 3/4
in die p und q Formel einsetze und ausrechne.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 10:48:   Beitrag drucken

Hi SImon!

Die p-q Fomel lautet:

x1/2 = -(p/2) ± sqrt( [p2/4] - q )

Damit sind die Lösungen deines Beispieles:

x1/2 = -(1/4) ± sqrt( -(11/16) )

Da in der Wurzel ein nicht reeller Ausdruck steht, gibt es keine Lösung im reellen Zahlenbereich.

Die komplexen Lösungen wären: i2 = -1

x1 = -(1/4) + sqrt(11)/4 * i
x2 = -(1/4) - sqrt(11)/4 * i

Gruß Robert
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 10:49:   Beitrag drucken

die p/q-Formel heißt x1/2 = -p/2 +- sqrt [(p/2)^2 -q] --> demzufolge
P = -(1/2 *1/2) = -1/4
-1/4 +/- sqrt [(1/4)^2 -3/4] = -1/4 +-sqrt(1/16 - 12/16) = -1/4 +/- sqrt(-11/16)
und damit ist zumindest die Wurzel nicht lösbar, da negative Ergebnis nicht im Realen Zahlenraum vorgesehen sind.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page