Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungen II

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Lineare Gleichungen II « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: babylissi

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Hi Leutz,
ich finds total lieb das ihr mir helft.
ich brauche noch zwei aufgaben, da komme ich einfach nich weiter!!!! wäre echt super wenn mir das jemand erklären könnte... thx

Aufgabe 1:
Von zwei zahlen ist die zweite um 349 kleiner als die erste zahl. addiere die beiden zahlen. du erhälst den gleichen wert, wenn du von der ersten Zahl die zweite zahl subtrahierst!

Aufgabe 2:
Für eine veranstaltung werden 115 karten an erwahscene verkauft. wie viele schülerinnen und schüler haben eintritt bezahlt, wenn in der kasse 1852,50 DM sind? (erwachsene zahlen 9,50 DM und schüler 5,- DM)

www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 19:24:   Beitrag drucken

Hi Sonja

Aufgabe 1:
Zwei Zahlen x und y.
x erste Zahl, y zweite
x=y+349
x+y=x-y

Das versteh ich jetzt nicht so ganz. Als Lösung hätte ich hier y=0 und x=349. Schreib vielleicht nochmal wie die Aufgabe gemeint ist.


Aufgabe 2:
1852,50DM-115*9,50DM=760DM
760DM/5DM=152

152 Karten wurden an die Schüler verkauft.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: babylissi

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 19:34:   Beitrag drucken

Hi,
danke erstma..
die 1. aufgabe is so richtig nur wir sollen nur x benutzen das heißt:

x = 1. Zahl
x - 349 = 2. Zahl

aber ich weiß nich wie ich dann ne gleichung aufstellen soll!!!????
www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 19:40:   Beitrag drucken

Hi,

würde die erste Aufgabe genauso lösen. Falls ihr nur eine Variable benutzen dürft :
1. Zahl x
2. Zahl x-349
x+(x-349)=x-(x-349)
2x-349=349
2x=698
x=349
also
1. Zahl 349
2. Zahl 349-349=0

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: babylissi

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

Hi leutz,
hab ma wieder n problem...

Aufgabe 1:
(4x+17)-(5x+26) = -(6x-12)-(7-4x)+17

Aufgabe 2:
Kontrolliere die Ergebnisse mit einer Probe!
4(3x+6)-3(7+2x) = 14+2(8x-5)-(4x-53)

Aufgabe 3:
Die Gleichungen sind so gewählt, dass die Quadrat-Terme wegfallen!
(x-7)(x-6) = (x+9)(x+8)-90

Aufgabe 4:
Herr Schulz fragt Herrn Scholz, welche Zahlen er beim Spiel "6 aus 49" getippt habe. Herr Scholz sagt: "Die Summe der getippten Zahlen lautet 175. Die Zweite Zahl ist um 5 größer als die erste, die fünfte um 2 größer als die vierte. Die dritte Zahl ist eine Primzahl zwischen 20 und 30. Die sechste Zahl ist dreimal so groß wie die erste. Die Summe aus der ersten und zweiten Zahl ist gleich der vierten Zahl." Welche Zahlen hat Herr Scholz getippt?

Danke schonmal im vorraus, ich habe imer nur eine beispiel aufgabe genommen (muss noch viel mehr machen), damit ihr nich denkt, das ich euch hier nur meine hausaufgaben aufbrumme!
www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo Sonja,
Aufgabe 1:
(4x+17)-(5x+26)=-(6x-12)-(7-4x)+17 | Klammern auflösen
4x+17-5x-26=-6x+12-7+4x+17 | ordnen und zusammenfassen
x = 31

Probe:
(4*31+17)-(5*31-26)=-(6*31-12)-(7-4*31)+17
141 -181 = -174 + 134
- 40 = - 40

Aufgabe 2:
4(3x+6)-3(7+2x)=14+2(8x-5)-(4x-53) | Klammern auflösen
12x+24-21-6x = 14+16x-10-4x+53 | ordnen und zusammenfassen
-6x = 54
x = - 9

Probe:
4(-27+6)-3(7-18) = 14+2(-72-5)-(-36-53)
4*-21-3*-11 = 14+2*-77-(-89)
-84 + 33 = 14 - 154 + 89
- 51 = -51

Aufgabe 3:
(x-7)(x-6) = (x+9)(x+8)-90 | Klammern auflösen
x²-7x-6x+42 = x²+9x+8x+72-90
-30x = -60
x = 2

Probe:
(2-7)(2-6) = (2+9)(2+8)-90
-5*-4 = 11*10 -90
20 = 20

Aufgabe 4:
1. Zahl = x
2. Zahl = x+5
3. Zahl = 23 oder 29
4. Zahl = x + (x+5)
5. Zahl = (x+x+5)+2
6. Zahl = 3x

Die Summe der 6 Zahlen muß 175 ergeben.

Ansatz:
x+(x+5)+23+(x+x+5)+(x+x+5+2)+3x = 175
9x = 135
x = 15

Die 1. Zahl heißt 15
die 2. Zahl heißt 20, denn 15+5 ist 20
die 3. Zahl heißt 23, denn 23 ist eine Primzahl
die 4. Zahl heißt 35, denn 15 + 20 = 35
die 5. Zahl heißt 37, denn 35+2 = 37
die 6. Zahl heißt 45, denn 3*15 = 45
zusammen lauten die Zahlen 175

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 20:13:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

habe ein Problem mit folgenden Aufgaben...

a) (7/x) + (4/3) = (23-x)/3x - 1/4x

b) 25/(2x+5) - 25/(4x+10) = 95/(27x-21)

Bin am Verzweifeln...!!!!!

Gruß, Marcus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 20:54:   Beitrag drucken

Hallo Marcus,

ist garnicht so schwer :

a) Du musst zuerst die Brüche auf beiden Seiten gleichnamig machen, um sie addieren zu können. Auf der linken Seite musst Du 7/x mit 3 und 4/3 mit x erweitern. Du erhälst dann 21/(3x)+4x/(3x) = (21+4x)/(3x). Auf der rechten Seite ist der Hauptnenner 12x, also musst Du den ersten Bruch mit 4 erweitern, den zweiten mit 3 und erhälst (4*(23-x))/(12x) - 3/(12x) = (92-4x-3)/(12x) = (89-4x)/(12x)
Um die Brüche jetzt wegzubekommen musst Du mit dem Hauptnenner der beiden Seiten erweitern. Der Hauptnenner von 3x und 12x ist 12x. Du erhälst dann 4*(21+4x)=89-4x
linke Seite ausrechnen
84+16x=89-4x
nach x auflösen
20x=5, also x=5/20=1/4

b) geht genauso :
25/(2x+5) - 25/(4x+10) = 95/(27x-21)
hier musst Du nur auf der linken Seite die Brüche addieren. Den Hauptnenner sieht man leichter, wenn Du bei (4x+10) die 2 ausklammerst : (4x+10)=2*(2x+5). Also musst Du nur den ersten Bruch mit 2 erweitern und erhälst (2*25)/(2*(2x+5))-25/(2*(2x+5)) = 25/(2*2x+5). Jetzt kann man auf der rechten Seite der Gleichung im Nenner die 3 ausklammern und erhält 95/(3*(9x-7)). Jetzt kannst Du den Hauptnenner dieser beiden Brüche ermitteln. Dieser ist 6*(9x-7)(2x+5). Beide Seiten mit dem Hauptnenner erweitert :
25*3*(9x-7) = 95*2*(2x+5)
Die Seiten ausmultiplizieren :
675x-525=380x+950
nach x auflösen :
295x = 1475
x = 5

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 21:09:   Beitrag drucken

Hey, danke!

Hat mir echt super geholfen!

Bis denn, Marcus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cloud (cloud)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cloud

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 10:44:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Ich habe ein Problem mit dieser Aufgabe,kann mir jemand dabei bitte helfen?
I y= 3x-2 II y=-2/3 +3
1a) Ermittlejeweils die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen:
g1: Sy ( / )
Nullstelle von g1:

g2: Sy ( / )
Nullstelle von g2 :

1b) Ermittle die Lösungsmenge des Lgs rechnerisch:


2) Die Gleichung einer Geraden sei y1 = -3x + 5.

a) Wie lautet eine mögliche dritte Geradengleichung, damit g1 und g3 keinen Schnittpunkt besitzen,für das LGS also gilt:L=( )?

b) Wie lautet eine vierte Geradengleichung,damit g1 und g4 unendlich viele Schnittpunkte besitzen,für das LGS also gilt:L( )?

Danke Cloud
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 12:01:   Beitrag drucken

a) Du musst zuerst die Brüche auf beiden Seiten gleichnamig machen, um sie addieren zu können. Auf der linken Seite musst Du 7/x mit 3 und 4/3 mit x erweitern. Du erhälst dann 21/(3x)+4x/(3x) = (21+4x)/(3x). Auf der rechten Seite ist der Hauptnenner 12x, also musst Du den ersten Bruch mit 4 erweitern, den zweiten mit 3 und erhälst (4*(23-x))/(12x) - 3/(12x) = (92-4x-3)/(12x) = (89-4x)/(12x)
Um die Brüche jetzt wegzubekommen musst Du mit dem Hauptnenner der beiden Seiten erweitern. Der Hauptnenner von 3x und 12x ist 12x. Du erhälst dann 4*(21+4x)=89-4x
linke Seite ausrechnen
84+16x=89-4x
nach x auflösen
20x=5, also x=5/20=1/4

b) geht genauso :
25/(2x+5) - 25/(4x+10) = 95/(27x-21)
hier musst Du nur auf der linken Seite die Brüche addieren. Den Hauptnenner sieht man leichter, wenn Du bei (4x+10) die 2 ausklammerst : (4x+10)=2*(2x+5). Also musst Du nur den ersten Bruch mit 2 erweitern und erhälst (2*25)/(2*(2x+5))-25/(2*(2x+5)) = 25/(2*2x+5). Jetzt kann man auf der rechten Seite der Gleichung im Nenner die 3 ausklammern und erhält 95/(3*(9x-7)). Jetzt kannst Du den Hauptnenner dieser beiden Brüche ermitteln. Dieser ist 6*(9x-7)(2x+5). Beide Seiten mit dem Hauptnenner erweitert :
25*3*(9x-7) = 95*2*(2x+5)
Die Seiten ausmultiplizieren :
675x-525=380x+950
nach x auflösen :
295x = 1475
x = 5

a) Du musst zuerst die Brüche auf beiden Seiten gleichnamig machen, um sie addieren zu können. Auf der linken Seite musst Du 7/x mit 3 und 4/3 mit x erweitern. Du erhälst dann 21/(3x)+4x/(3x) = (21+4x)/(3x). Auf der rechten Seite ist der Hauptnenner 12x, also musst Du den ersten Bruch mit 4 erweitern, den zweiten mit 3 und erhälst (4*(23-x))/(12x) - 3/(12x) = (92-4x-3)/(12x) = (89-4x)/(12x)
Um die Brüche jetzt wegzubekommen musst Du mit dem Hauptnenner der beiden Seiten erweitern. Der Hauptnenner von 3x und 12x ist 12x. Du erhälst dann 4*(21+4x)=89-4x
linke Seite ausrechnen
84+16x=89-4x
nach x auflösen
20x=5, also x=5/20=1/4

b) geht genauso :
25/(2x+5) - 25/(4x+10) = 95/(27x-21)
hier musst Du nur auf der linken Seite die Brüche addieren. Den Hauptnenner sieht man leichter, wenn Du bei (4x+10) die 2 ausklammerst : (4x+10)=2*(2x+5). Also musst Du nur den ersten Bruch mit 2 erweitern und erhälst (2*25)/(2*(2x+5))-25/(2*(2x+5)) = 25/(2*2x+5). Jetzt kann man auf der rechten Seite der Gleichung im Nenner die 3 ausklammern und erhält 95/(3*(9x-7)). Jetzt kannst Du den Hauptnenner dieser beiden Brüche ermitteln. Dieser ist 6*(9x-7)(2x+5). Beide Seiten mit dem Hauptnenner erweitert :
25*3*(9x-7) = 95*2*(2x+5)
Die Seiten ausmultiplizieren :
675x-525=380x+950
nach x auflösen :
295x = 1475
x = 5

a) Du musst zuerst die Brüche auf beiden Seiten gleichnamig machen, um sie addieren zu können. Auf der linken Seite musst Du 7/x mit 3 und 4/3 mit x erweitern. Du erhälst dann 21/(3x)+4x/(3x) = (21+4x)/(3x). Auf der rechten Seite ist der Hauptnenner 12x, also musst Du den ersten Bruch mit 4 erweitern, den zweiten mit 3 und erhälst (4*(23-x))/(12x) - 3/(12x) = (92-4x-3)/(12x) = (89-4x)/(12x)
Um die Brüche jetzt wegzubekommen musst Du mit dem Hauptnenner der beiden Seiten erweitern. Der Hauptnenner von 3x und 12x ist 12x. Du erhälst dann 4*(21+4x)=89-4x
linke Seite ausrechnen
84+16x=89-4x
nach x auflösen
20x=5, also x=5/20=1/4

b) geht genauso :
25/(2x+5) - 25/(4x+10) = 95/(27x-21)
hier musst Du nur auf der linken Seite die Brüche addieren. Den Hauptnenner sieht man leichter, wenn Du bei (4x+10) die 2 ausklammerst : (4x+10)=2*(2x+5). Also musst Du nur den ersten Bruch mit 2 erweitern und erhälst (2*25)/(2*(2x+5))-25/(2*(2x+5)) = 25/(2*2x+5). Jetzt kann man auf der rechten Seite der Gleichung im Nenner die 3 ausklammern und erhält 95/(3*(9x-7)). Jetzt kannst Du den Hauptnenner dieser beiden Brüche ermitteln. Dieser ist 6*(9x-7)(2x+5). Beide Seiten mit dem Hauptnenner erweitert :
25*3*(9x-7) = 95*2*(2x+5)
Die Seiten ausmultiplizieren :
675x-525=380x+950
nach x auflösen :
295x = 1475
x = 5

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page