Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe Terme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 07. August 2002 Archiviert bis Seite 73 » Hilfe Terme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kriss
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 13:12:   Beitrag drucken

An einem Tag hatte das Schloss"b" Besucher.Es waren "f" Frauen,"m" Männer und "k" Kinder.Was bedeuted dann:a f=2m
b k=m+40
c m+k>f
d f+m=2k
e b=3k
f b-f=200?
Wie viele Schloss besucher gab es an diesem Tag?Sind für die Lösung alle sechs Aufgaben nötig?
p.s.Das ist keine Wettaufgabe das ist meine Hausaufgabe bis morgen.Bitte helft mir.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

hi Kriss,

mal sehen:

1) aus a) f = 2m und d) f+m =2k folgt 3m=2k

2) andererseits besagen a) f = 2m und c) m+k >f
zusammen m+k >2m oder k > m. das ist aber nach
1) keine neue erkenntnis.
also ist aussage c) ueberfluessig.
3) aus b) k = m + 40 folgt mit 1) 3m=2k jetzt
3m = 2m + 80 also m = 80.
damit sofort auch k = m + 40 = 120.
aus a) f=2m ist ferner folgt jetzt ferner
f = 160.
die gesamtzahl der besucher ist dann
b = m + k + f = 360.

damit ist alles geloest. die anderen aussagen
braucht man nicht.(du kannst aber leicht nachschauen, dass sie
auch erfuellt sind.)

wir haben also fuer die vier unbekannten
b, f, m und k insgesamt vier gleichungen
gebraucht, naemlich a), b), d) und die nicht
extra verzeichnete gleichung b=m+f+k um
die unbekannten zu bestimmen. das ist ganz
allgemein so. fuer n unbekannte braucht man
n gleichungen, wobei noch weitere feinheiten
zu beruecksichtigen sind:

1)mindestens eine dieser gleichungen muss eine
zahl enthalten. (in diesem fall b) k = m +40).
man nennt das gleichungssystem dann inhomogen.

2) alle n gleichungen muessen was unterschiedliches aussagen. in unserem fall hatte
die gleichung c) nur wiederholt, was bereits
aus den gleichungen a) und b) bekannt war. in
diesem fall braeuchte man natuerlich noch mehr
gleichungen.
viele gruesse mrsmith.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page