Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnen von Schnittpunkten...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Berechnen von Schnittpunkten... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Der doofe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Moin!
Ich würde gerne wissen wie man einen Schnittpunkt genau berechnen kann wenn man z.B.
die geradengleichungen:
Grade 1: 2/1 (zwei)+5 =y und:
Grade 2: 1/2 +7 =y
und da wüsste ich gerne wie man den schnittpunkt berechnet von den beiden graden...
Wäre dankbar für leicht verstädliche antworten!!!
Mfg DD
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 14:24:   Beitrag drucken

Hi,

die 2 schneiden gar nicht; sind paralelle Geraden;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 14:33:   Beitrag drucken

Kann das sein, dass da irgendwie das x fehlt bei beiden Geraden?? So sind das beides Parallelen zur x-Achse, die sich, wie Walter schon sagte, nicht schneiden.
Du meinst sicher:
Gerade 1: 2x+5=y
Gerade 2: 1/2*x+7=y

Wenn du jetzt den Schnittpunkt berechnen willst, kannst du die Geraden einfach gleichsetzen. Sie sollen ja beide den gleichen y-Wert haben. Du erhältst durch das Gleichsetzen jetzt den x-Wert an dem der y-Wert bei beiden Geraden gleich ist:

2x+5=1/2*x+7 |-1/2*x
3/2*x+5=7 |-5
3/2*x=2 |/(3/2)
x=4/3

Die Geraden schneiden sich also bei x=4/3.
Den Wert kannst du jetzt in eine Geradengleichung einsetzen:

2*(4/3)+5=y
<=> y=23/3

Die Geraden schneiden sich im Punkt P(4/3|23/3).

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

der doofe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

ups ja das x hatte ich vergessen !
Danke für eure schnelle hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

Hallo,

nur eine kleine Anmerkung zur Formulierung:

Man sollte (zumindest in Klausuren) anstatt "...die Geraden gleichsetzen...." besser schreiben: "...die Terme der Gradengleichungen gleichsetzen....". Sonst bekommt man immer diese ärgerlichen halben Fehler, die einem die gute Note kosten.

Gruß, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

:-)

Da hast du wohl Recht.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page