Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauche bei dieser Textaufgabe Un...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Ich brauche bei dieser Textaufgabe Unterstüzung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xenta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 03. August, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Drei GeschwisterA,B,C sparen von ihrem Taschengeld jeden Monat regelmäßig einen bestimmten Betrag.In einem Jahr haben Sie zusammen 720DM gespart.A undC sparen zusammen in zwei Monaten soviel wie B allein in 4 Monaten.A und B sparen zusammen in 3 Monaten 105DM.Wie groß sind die monatl.Sparbeträge jedes einzelnen?
1. 12(x+y+z)=720
2. 2(x+z) =4y
3. 3(x+y) =105
Stimmen die Gleichungen und wie rechnet man das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 03. August, 2002 - 19:35:   Beitrag drucken

12x+12y+12z=720
.2x-.4y+.2z= 0
.3x+.3y....=105

2. Gleichung mit -6 multiplizieren

12x+12y+12z=720
-12x+24y-12z= 0

1. und 2. Gleichung addieren

36y = 720
y = 20

y = 20 in 3. Gleichung einsetzen

3x+60 = 105
3x = 45
x = 15

x=15 und y=20 in 1.Gleichung einsetzen

180+240+12z = 720
12 z = 300
z = 25

Probe durchführen. Stimmt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 09:48:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen

1. Zwei Brüder, die sich in ihrem um lediglich siebeb Jahre unterscheiden, sind zusammen 39 Jahre alt. Wie alt ist der jüngere Bruder?

2. Zwei Radfahrer begegnen sich um 11Uhr. Wie viele Kilometer sind sie um 12.20 Uhr voneinander entfernt, wenn der eine 7,5 Km und der andere 12 KM in der Stunde fährt.

3. 87Kg Äpfel sind in zwei Kisten verpackt. In der einen Kiste sind 11 KG Äpfel mehr als in der anderen. Wieviel Kilo Äpfel sind in der kleineren.

Vielen Vielen dank an Euch :-)}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka Malten (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 09:59:   Beitrag drucken

Hi Roland!

Zu 1.:

Sei x der ältere, y der jüngere von den beiden.

I x+y = 39
II x-y = 7

I+II:
2*x = 46 Þ x = 23

Da x das Alter des Älteren ist, aber in der Aufgabe nach dem Alter des jüngeren gefragt war, ergibt sich:
x-7 = 23-7 = 16 = y.

Die 3. Aufgabe kannst Du nach dem gleichen Schema bearbeiten.

Gruß

(Beitrag nachträglich am 04., August. 2002 von rebmalten editiert)
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 10:08:   Beitrag drucken

@Roland

Vorab: Wenn du eine neue Fragestellung hast, dann eröffne doch einen neuen Thread.

Zu deinen Fragen:

1) Ich bezeichne das Alter des 1. Bruder mit x. Der zweite Bruder ist um 7 Jahre älter => x + 7. Zusammen sind sie beide 39 Jahre alt:
x + (x + 7) = 39
2x + 7 = 39
2x = 32
x = 16
Der jüngste Bruder ist 16 Jahre alt und der ältere ist 23.

2) Von 11 bis 12.20 Uhr sind es 4h/3. Radfahrer 1 mit 7.5 km/h legt also damit 4h/3 * 7.5 km/h = 10km zurück. Radfahrer 2 mit 12 km/h legt 4h/3 * 12km/h = 16km zurück. Der Abstand der beiden beträgt d = 16km + 10km = 26km.

3) z = 87 (Gewicht der Äpfel). in Kiste 1 sind n kg Äpfel und in Kiste 2 sind n + 11 kg Äpfel. Es gilt:

n + (n + 11) = 87kg
2n + 11 = 87kg
n = 38

In der kleinere Kiste befinden sich 38kg Äpfel!

Gruß frosch Robert

MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 14:13:   Beitrag drucken

Hi ich hab noch mal eine Frage zur Aufgabe 2

1 Wie kommt man dort auf 4/3h?

2 wie kann ich aufgabe wie 19002*45890 schätzen

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 14:27:   Beitrag drucken

@Roland

von 11 bis 12 Uhr sind es 1 Stunde

20min von 1 Std also 60min ist 1/3

1 + 1/3 = 4/3
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

1. Eine Steinsetserfirma benöntigt für einen Platz mit 500 qm Fläche Pflastersteine. Die gängige Größe beträgt 10*20 cm. Wie viele Steine müssen bestellt werden?

2. Ein rechteckiges Grundstück hat eine Größe von 2193 qm, bei einer Front von 51 m Länge. Wie breit ist das Grundstück?

3. Wenn ein Bürovorseher dreimal so alt ist wie die jüngste Azubi-Mitarbeiterin und doppelt so alt wie die dienstälteste Sekreterin und alle drei Personen auf ein Gesamtalter von 88 Jahren zurückblicken können, wie alt ist dann jeder einzelne?

Noch mal vielen dank im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bert-Olli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Hallo!
hier sind ein paar Vorschläge, wie man solche Aufgaben auch ganz schnell bearbeiten könnte (z.B. in einem Einstellungstest):

1. Wären sie gleich alt, wären sie beide 39:2=19½
Unterschied 7 Jahre muss beidseitig der 19½ gleich verteilt werden: 7:2 = 3½
also ist der jüngere 19½ - 3½ = 16.


2. ... der eine 7,5 Km und der andere 12 KM in der Stunde fährt: Ihr Abstand voneinander vergrößert sich also mit 19,5km/h
19,5km/h * 4/3 h = 26 km


3. 87Kg Äpfel auf zwei Kisten gleichmäßig verteilt würde bedeuten: in jeder 87Kg:2 = 43½ kg
selbe Rechnung wie bei 1.:
Unterschied 11kg:2 = 5½ kg
In der kleineren Kiste sind
43½ kg - 5½ kg = 38kg Äpfel.



19002*45890 schätzen:
19002 ~ 20000-1000
45890 ~ 46000
also 20000*46000 - 1000*46000
sind 20*46 Millionen minus 1*46 Millionen
= 920 Millionen minus 46 Millionen
= 876 Millionen

wenn Ergebnisse vorgegeben sind:
suche davon das dieser Zahl am nächsten liegende Ergebnis heraus, wenn zwei mögliche in Frage kommen, betrachte zusätzlich die Endziffern:
2 * 90 = 180, die letzten beiden Ziffern müssen 80 sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Hi Roland,
bitte öffne für neue Fragen immer einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bert-Olli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 15:32:   Beitrag drucken

sorry 874 Millionen bei der Schätzung.
(ich hätt die Stelle nich gekriegt)


1. Eine Steinsetserfirma benöntigt für einen Platz mit 500 qm Fläche Pflastersteine. Die gängige Größe beträgt 10*20 cm. Wie viele Steine müssen bestellt werden?

10cm * 20cm = 0,1m * 0,2 m = 0,02qm
500qm:0,02qm = 50000:2 = 25000
also 25000 Steine.



2. Ein rechteckiges Grundstück hat eine Größe von 2193 qm, bei einer Front von 51 m Länge.

2193:51 = 43
das Grundstück ist 43 m breit


3. Bürovorseher: dreifach und zweifach, also durch 6 teilbar, nehme Ansatz:

Bürovorseher: 6x Jahre.
Azubi: 2x Jahre.
Sekretärin: 3x Jahre.

6x+2x+3x=88 => 11x=88 => x=8
also:

Bürovorseher: 6*8=48 Jahre.
Azubi: 2*8=16 Jahre.
Sekretärin: 3*8=24 Jahre.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

Wie schätzt man aber Aufgaben wie diese.

49371 1/7*7
3574158/0,5

und wie erkennt man wenn die Lösungen dicht beieinander liegen an den Entziffern die Lösung

MfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page