Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentielles Wachstum, vernetzte Au...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Archiviert bis 03. August 2002 Archiviert bis Seite 27 » Exponentielles Wachstum, vernetzte Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans Poschmaier (posco2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: posco2002

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. August, 2002 - 15:19:   Beitrag drucken

Wer kann folgende Aufgabe lösen?

Ein Staat mit 4'500.000 Einwohnern hat ein jährliches Bevölkerungswachstum von 2,0%. Es wandern jährlich 150.000 Menschen ab. Wie groß ist die Einwohnerzahl nach acht Jahren?

Das Lösungsbuch sagt 4'000.000

Meine mir bekannten Formeln über diskretes, exponentielles Wachstum ergeben immer 4'326.

Kennt jemand die Lösung, müßte man eine Formel für kontinuierliches, exponentielles Wachstum anwenden?

Bei uns sind zwar Ferien, aber die Lösung wäre trotzdem dringend. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 02. August, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo Hans, ich bekomme folgendes Ergebnis:

Kn = K0*qn-[r(qn-1)]/q-1

Kn = 4.500.000*1,028 - 150.000*(1,028-1)/0,02
4.500.000*1,171659381 - 150.000*(0,171659381/0,02)
5272467,215 - 128744,358 = 3.985.021,857

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1272
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 03. August, 2002 - 12:56:   Beitrag drucken

4.500.000 * 1,02 - 150.000 = 4.440.000
" * 1,02 - 150.000 = 4.378.800
" * 1,02 - 150.000 = 4.316.376
" * 1,02 - 150.000 = 4.252.703
" * 1,02 - 150.000 = 4.187.757
" * 1,02 - 150.000 = 4.121.512
" * 1,02 - 150.000 = 4.053.942
" * 1,02 - 150.000 = 3.985.020

In Wirklichkeit werden es aber weniger sein, denn die 150.000 wandern ja über das Jahr verteilt ab, und nicht unbedingt zum Jahresende. Und die können sich dann nicht mehr vermehren.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page