Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Strahlensätze (Aufgaben)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Strahlensätze (Aufgaben) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha (Saschamaaß)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

STRAHLENSÄTZE
--------------------------

Hallo!

Hab grade meine Mathe-Aufgaben gemacht, aber Ergebnisse rausbekommen, die mir relativ unglaubwürdig vorkommen...
Könnte mir vielleicht jemand die Aufgaben mit kurzer Erklärung ausrechnen?

1. Ein Maibaum wirft im ebenen Gelände bei einem bestimmten Sonnenabstand einen Schatten von 9,0m.
Hans (Körpergröße 1,76m) stellt sich so auf, dass seine Schattengrenze mit der des Maibaums übereinstimmt. Er ist dann 8,5m von dem Maibaum entfernt. Wie hoch ist der Maibaum?

2. Zur Messung des Durchmessers enger Öffnungen verwendet man häufig einen Messkeil. Der Messkeil soll 12cm lang und an seiner breitesten Stelle 0,5cm breit sein.
a) Wie tief kann man den Messkeil in eine 0,1cm breite Öffnung einführen?
b) Wie breit ist eine Öffnung, wenn der Messkeil noch 9cm herausragt?


Danke schon mal im Voraus!!

MfG Sascha.
sascha_maass@t-online.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 09:21:   Beitrag drucken

Hallo Sascha,

zu Aufg 1

zunächst rechest Du aus, wie weit Hans vom Ende des Schattens entfernt steht.

9 m - 8,5 m = 0,5 m

jetzt kannst Du den Strahlensatz anwenden

Xm = Baumhöhe

1,76m/0,5m = Xm/9m

umgestellt nach Xm = 1,76m*9m/0,5m = 31,68m

Gruß Anonym
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 09:29:   Beitrag drucken

Aufgabe 2:

a)
12cm/0,5cm = X/0,1cm

umgestellt nach X = 12cm*0,1cm/0,5cm = 2,4 cm

b)hier berechne ich zunächst, wie tief der Keil in der Öffnung steckt.

12 cm - 9 cm = 3 cm

x/3cm = 0,5cm/12cm

umgestellt nach x = 0,5 cm * 3cm/12cm = 0,125 cm

Gruß Anonym

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page