Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Kreisberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

???????? ?????? (Meilo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

Hallo!

Folgende Aufgaben bereiten mir Probleme:

Der vordere Zahnkranz eines Fahrrades hat 48, der hintere 24 Zähne. Wie oft muß man die Kurbel auf einer Strecke von einem Kilometer treten, wenn das Hinterrad einen Durchmesser von 71cm hat?

Die nächste Aufgabe bezieht sich auf den prozentalen Abfall.

Aus einem Quadrat mit einer Kantenlänge von 10cm wird ein möglichst grober Kreis ausgeschnitten. Wieviel % Abfall entsteht?

Der Inhalt für das Quadrat (A=a²) ist 100cm.
Die Formel für den Kreis habe ich auch (Ak=pi*r²).
Was ist aber 'r'?

mfg
Meilo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

revo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 07:34:   Beitrag drucken

die übersetzung beträgt 2:1, daß heißt wenn du die kurbel einmal herumdrehst, dreht sich das rad 2 mal.

der kreis muß in dem Quadrat liegen, kann also maximal einen durchmesser (d) haben, der der kantenlänge (a) entspricht. das gilt d=2*r weißt du bestimmt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

???????? ?????? (Meilo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 14:27:   Beitrag drucken

Vielen dank für deine Hilfe.
Ich verstehe aber nocht nicht, wie du das mit dem drehen meinst. Wie rechne ich das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

revo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 15:56:   Beitrag drucken

die zwei zahnkranze sind fest verbunden, wenn das eine sich einen zahn weiter dreht, dreht das andere sich auch um eins weiter. wenn du die kurbel einmal drehst, dreht sich der erste zahnkranz 48 zähne weiter und der zweite somit auch. eine umdrehung um 48 enspricht bei dem zweiten 2 umdrehungen.
um zu berechnen wie oft du treten mußt, schaust du wie oft der umfang des rades in einem kilometer enthalten ist. dies ist die anzahl der umdrehungen des rades. die anzahl der umdrehungen der kurbel ist dann halb so groß(begründung zahnkranz)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Ich weiss nicht wie man den Kreisausschnitt berechnet!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Flächeninhalt: F=FKreis*f/360°=p*r2*f/360°
Umfang U=UKreis*f/360°+2*r=2*r*(p*f/360°+1)

f ist dabei "der Winkel, den die Spitze des Ausschnitts hat".
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (Scufe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 20:13:   Beitrag drucken

also am ende kommst du auf 1408,44 umdrehungen die das rad braucht, bei einer übersetzung von 2:1 mußt du 704,22 umdrehungen an den pedalen machen! Allerdings solltest du eins beachten - meiner meinung nach hat man ja zwei pedale, die du ja je umdrehung tretten müßtest, d.h. tretten mußt du 1408,22 mal (um 704,22 umdrehungen des vorderen zahnrades zu bewältigen)
geht aus der aufgabenstellung nicht so eindeutig hervor

für dein kreisproblem: wenn du einen kreis ausschneiden willst darf der durchmesser max. 10 cm sein! logo oder? damit ist der radius r=5cm
daraus folgt: Ak=78,54cm²
der abfall sind demzufolge 21,46%

marco

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page